6个小技巧提高在家工作效率

最近由于疫情的原因,大多数人都选择在家工作。但是,在家工作的效率非常低,因为有很多的诱惑和干扰使得我们无法完成自己的计划和安排。那么,博华在这里分享一些小技巧,帮助大家提高在家工作的效率。

1.学会说不

当我们想要静下心来完成自己的任务和计划,总是有诸多诱惑和干扰萦绕着我们的内心,让我们躁动不安。一天过去,我们怀着愧疚的内心不想睡觉,一边安慰着自己第二天会好好完成任务,一边继续熬夜做一些无关的事情。环顾你的周围,有哪些东西此刻正阻止你完成你的目标。那么,就对它说不。找一张纸,把那些干扰和诱惑写下来。每一次对他们的拒绝,都是一次自我的锻炼。你抵抗诱惑的意志力就会变得更强。记住,如果这件事与你的目标没有直接关系,学会拒绝。

2.1440分钟

我们每一天都有1440分钟,怎么安排这1440分钟,决定着你一天的成果。你的一生有怎样的成就,完全取决于你这1440分钟如何利用。时间是我们最神圣最宝贵的东西,它是公平的,当你学会对诱惑说不,你就能更好的利用这1440分钟完成自己的目标。

3.最重要的事情

分清楚自己最重要的事情,先把它完成。如果你不知道什么是最重要的,那么你可以想一下,什么是你最不想做的事情,这件事情如何影响你的下一步计划。每天早上8点到10点钟是你头脑最清醒的时间,用来做最重要的事情,你的一天都会变得轻松。

4.告别To-do-list 任务清单,使用时间-模块(Time-slot)。

事实上,很多时间管理的人都会推崇任务清单(To-do-lists)的时间管理方法。但是,经过博华的实践,这种方式并不是最有效的。实际上,很多时候一天结束,你发现还有40%的任务清单中的任务没有完成。带着一些不甘,和消极的情绪,你的积极性会降低。结合一天有1440分钟的概念,我们只需要把自己最重要的三件事安排在日历(Calender)里面就好了。按照时间块(Time-slot)的模式,比如8AM-10AM 的两小时时间用来做最重要的事情。每个人一天的安排如下:

时间块任务
8 AM- 10 AM最重要的事情 – 进度25%-50%
10 AM -12 PM最重要的事情 – 进度50-75%
2 PM – 4 PM最重要的事情 -进度75-100%
4PM -6 PM其他任务 1
8 PM- 10 PM其他任务 2
10 PM -12 PM其他任务 3
时间块方法安排自己的一天

如此安排自己的时间,你可以很清晰的知道今天你要做哪些事情,你有多少时间完成哪些任务。那些无法安排在今天的任务可以继续预定在明天或者后天的时间块。使用这种方法,你可以在每天4PM之前完成你一天最重要的事情,那么剩下的时间块,你可以用来健身,娱乐,或者继续学习提高自己。

5.克服拖延,打败未来的自己。

关于拖延,我想每个人都会有这样体验,不想去做事情,总会有各种各样的理由去拖延。那么如何让自己不再拖延,博华分享一些自己的经验。

首先,学会自我认知的转移。拖延在最初的时候是比较容易克服的,所以,告诉自己此刻立即去做,没有任何借口。把自己想象成另一个自己,一个无所畏惧的拥有做这件事经验丰富的专家,并且告诉自己,我只需要开始去做,不要需要做的有多完美。目的是完成它,而不是成为一个杰作。当我们真正开始去做的时候,需要克服各种完美的心态,尽快先完成一个初步的结果。然后再第二次进行完美修正即可。

其次,经常提醒自己为什么要提高自我管理,克服拖延。因为你在锻炼自己的意志力肌肉,每一次对诱惑说不,对拖延说不,都会让你变得更加强大,你的肌肉越强大,未来的自己会完成更多梦想。

最后,主动锻炼自己的意志力肌肉。寻找一些让自己感到畏难的任务,然后主动地完成它,不再拖延,不再寻求完美。让自己感到不舒服,跳出舒适区,努力的让自己变得更加强大。不仅是头脑上,还有心灵,身体,都是可以锻炼的方向。比如,早睡早起,锻炼身体,少吃糖等等。每一次的主动锻炼,每一次的自我提升,都在为自己的未来添砖加瓦。

自律实际上就是一种自我的认知学习,作为一种生物,趋利避害是一种自我的保护机制。我们应该学会抵抗诱惑,采取行动,完成任务,不管自己是如何想的感觉的。自我安排自己的一天,设计自己的人生,而不是随波逐流,放弃自我。最重要的,观想自己的念头,而不是感觉它。你需要自我理性的分析自己的行为,而不是让自己的生物本能引导自己的行为,如若不然,我们与动物有何分别。

6.学会分解一切的思维

任何事情都可以分解成无数细小的组成。你的汽车由几万个零件组成,你的家里由几十个家具组成,你的一天也是由几个时间块组成。你手头上最棘手的任务也是由几个甚至几十个微小的子任务组成。学习分解一切的思维,把一个个细小的子任务安排在时间块里面,并把它们逐一或者并行的完成,是克服拖延,提高效率的好方法。通过评估一件任务所需要的时间,分解成为一个个子任务到小于2小时,并把它安排在一天或者一周的固定时间块中。

当然,人类的本能会使得我们过于乐观估计自己的任务时间,所以,总要留一些空白时间来进行修正,不要把自己每天的时间块都安排满了,这样做只会让自己变得碌碌无为。当然,我们也可以用KANBAN方法如下表来追踪自己的任务情况

要做(To-do)正在做(Doing)已完成(Done)
进度:<25%进度:>25%-75%进度:>90%-100%
子任务 1(Task1)
子任务 2(Task2)
子任务 3(Task3)
子任务 4(Task4)
子任务 5(Task5)子任务 5(Task5)
任务数:3任务数:2任务数:1
此表格示范如何用来追踪自己的任务完成情况

总结

最后,希望大家能够根据自身的实际情况修改和完善自己的方法,形成自己的体系,适合自己的才是最好的。祝大家提高在家工作效率,早日完成目标。如果有好的经验和分享欢迎在下面评论留言。——博华

分享收藏本文

留下评论