如何专注于重要的事情:1/6分解法

我们都会有过这样的经历:我们心里想着很多重要的事情要去做,但是在我们开始真正重要的事情之前,我们会去先做一些无关紧要的事情,例如:

  1. 处理邮件,回复手机消息。
  2. 刷手机新闻,微博,朋友圈。
  3. 再刷一次社交网路
  4. 上网寻找一些我们突然间感到有兴趣的事情。

总之,我们在做一些重要的事情之前,总会去想着如何把自己调节到最佳状态,或者给自己一些借口能够尽量拖延一会儿。

但是,我们心里知道做这些无关紧要的小事情,以及调节自己到最佳状态的借口,都只是内心对开始真正重要事情的抗拒而已。为什么会产生这样的心理? 如何能够让自己能够直接用最短的时间完成最重要的事情,简单而专注的学习和工作,正是本文将要探讨的。

现在做这个实验:让自己立即去做一个重要的,你一直想要做,但是拖延了很久,一直在等待时机的事情。你不需要做完整个事情,你只需要告诉自己我接下来在15分钟的时间完成这件事情的1%即可。很简单,不需要做很多其他的准备工作或者调解自己的状态。立即去做,利用半小时,只做1%。这个1%可以是很简单的几个动作,你知道你可以在15分钟内完成。没有任何借口。

当你做完这1%以后,你发现其实去做这个重要的事情并不是很难。即使做完100%会花费一些时间和精力,但是,1%是很简单的。你不需要先做任何无关紧要的事情欺骗自己调节状态。然后,你会发现自己做的还不错。那么给自己另外15分钟时间的休息,奖励自己。这个时候,你可以做一些自己喜欢的事情,你的心情是愉悦的,因为你已经开始了你最重要的事情,哪怕只是1%。

那么,休息之后,再给自己定一个30分钟之内高效完成9%的目标,当你完成以后,休息同样30分钟的时间。

这个时候,你会发现,你在90分钟之内,45分钟做了10%的工作量,休息了45分钟。那么,接下来的事情,就变得简单了。

这个时候,你的内心不再焦急,你甚至感到愉悦,因为你已经开始了你最重要的事情,并且,你没有浪费时间在无关紧要的事情上面。

下面你只需要分解剩下的90%的工作,具体流程参考下图 第三步开始:

你可以用一个计时器记录时间,不建议用手机计时器,手机推送的消息,会让你分心。当你做重要的事情时候,你需要更加专注,尽量不要被任何其他事情干扰。

假设你的事情大概需要在30小时,一周左右完成,那么分解任务量到1/6左右,即5小时,这个工作量比较容易掌控,可以分配到每一天的大块时间里。那么,你这一天就可以找出相应的30 分钟,60分钟,75分钟,90分钟,90分钟,90分钟的大块时间。把它们穿插在你的一天里面。当一天结束,你已经完成了总任务的1/6。 剩下的时间,去做你想做的事情吧。放松,或者锻炼身体,睡觉。调节好迎接明天的1/6。

分享收藏本文

《如何专注于重要的事情:1/6分解法》有2条留言

留下评论