我们来读书吧

​    我已经很多年没有静下心来读一本纯文学的书了。有时很功利的为了考试或者解决眼前的难题而翻书;有时是受网络快餐文化的影响消遣几眼电子书。

我也很久没有写过带感情的文章了。写过用词枯燥的研究论文,也常瞎掰一些牢骚微博,可是很久没有琢磨词句、反复修改的写精致的小文章了。

曾经(貌似是初中的时候)喜欢通过书本去领略锦绣河山,观赏风土人情,感受异国风光,体会人情冷暖,了解小人物的生存和命运,而如今却挤着时间好不容易看完《改善学生课堂表现的50个方法》——一本不得不看的书。

高中时以为上了大学会有大把的时间用来看书,大学时以为上研究生可以很悠闲,上了研究生以为毕业以后会有阅读时间……好吧,我是一个钢铁打的拖拉机!

这几天绵绵细雨淅淅沥沥的下的人心里长了毛,吃过饭站在房里消食无聊,随手拿起一本林清玄散文看了两篇,一种久违的的舒适感倾泻而来把我包围,原来“细雨滋润心田”什么的酸语是真的,不是现代文人骚客的夸张啊。“絮语箴言”、“馨香弥漫”、“自然契合”、“茶香余韵”、“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”……各种诗情画意,我已经很久没有留意。

吃饭之前我还想着工资卡上的余额、没有打扫的房间,接下来的工作……唉,真俗!

都说女孩子要多读书,腹有诗书气自华啥的,嗯,  不要做俗妇,2014要好好读几本书!

小伙伴们,你们制定读书计划没?有推荐的好书不?有读书小组推荐不?

分享收藏本文

《我们来读书吧》有8条留言

留下评论