如何变的专注与自律

把这两个词放在一起说是因为这两个词是相互相辅相成的,自律是专注的保障,专注是自律的前提。

如果你想要在一堆食物面前说自己要自律要减肥不能吃东西,这怎么可能?圣人也不能做到吧。所以,如果想要做到自律,我们必须要让自己保持专注。这里的专注主要有两方面:环境无干扰,内心无干扰。

环境无干扰就是把所有对你完成目标有影响的事物都拿走,远离所有会对你产生干扰的人或事物。比如说,你想要减肥,你就要把所有高热量的东西都都处理掉,不要让它们出现在你的面前。如果你更加专注的学习,你的身旁三米内是不能够放手机,零食,电脑,电视等等让你产生分心的事物。

内心无干扰就是要保持一颗平常心,不要因为自己的某个想法而立即停下手中的工作,将注意力转移。你可以在身边放一张白纸,当你有什么新的想法出现,你可以把它们记录在纸上,时刻保持你的头脑是清空状态。并且,最好不要听音乐,这样你的大脑需要耗费更多能量吸收和处理音乐的内容,同时为了保持你的注意力,大脑神经还要抽空来过滤一定的噪声,这样,消耗会很大。而且你时刻要花一定脑力去对抗你听到的东西。我推荐当你想要用脑的时候带上耳塞,这是非常好的方法,在网上买一包那种20db降噪的记忆海绵耳塞,随身备几个,关键时候就插上,保持专注。我写文章或者思考学习的时候,都会带上这种耳塞,隔绝外界干扰。

当你能够保持专注的时候,自律的50%工作已经完成了,因为你此刻只有一件事情去做,那就是完成与目标密切相关的事情。你不需要在其他杂事上面浪费你的精力和时间。然后当你的工作能够很高效的完成以后,你有很多时间去旅行,听音乐等等。

自律的另一方面就是要能够坚持下来,90%的人都会有这样的经历,当你想要做一件事情的时候,最初的三天你会很兴奋,做的很认真,然后,随着时间的推移,你的注意力下降,慢慢的,你会变的不再感兴趣,然后,失去了最初的动力。所以,想要做成一件事情,必须要能够严格的管理自己。箭在弦上,可以不发,但一旦离弦,就要直飞目标,中间不可停顿,最终插在靶子上面。可以通过考勤的方式建立习惯机制,然后让自己的坚持变成一种习惯,这样就能够做成事情。比如,你想要练好口语,那就找一张纸制一个表格,每完成一次口语练习就在纸上画一个记号。每周进行总结,保证每月的考勤率在90%以上,这样,就能够坚持下来。我用这个考勤法做俯卧撑已经养成习惯了。

总之,专注和自律是一个人做成事情的重要因素,如果你现在感到每天效率很低,常常不能完成任务,不妨试试我的方法。如有好的方法,欢迎留言与我讨论。

分享收藏本文

《如何变的专注与自律》有6条留言

留下评论