本来就不是你的,谈何失去

    之前遇到过一位姑娘,一进公司就被HR贴了标签,太过自我。
    这四个字可轻可重,要说原因是因为她面试的时候句句都是“我是谁””我想要什么“”我擅长什么“。但是对于公司,想要的是”你能如何被利用“,有另外好听的词叫”个人价值“。

    最近她遭遇了不小的挫折,实习期间表现地还不错,由于实习部门没名额不能留用,辗转申请到其他部门,电话面试和用作测试的策划案都通过了,最后还是接到HR的电话,虽然业务部门点头了,但是由于没有相关名额还是不能录取。
    隔着手机屏幕我也能感受到她的愤慨,感慨制度有缺陷,一副壮志难酬的样子,2小时候又分享一个机会成本的文章,意思是想通啦,挫折即是成本,成长需要代价。

    每个人成长的轨迹不一样,这样的领悟放在17岁是多么令人感动,而如今,咱可是二十有四的研究生,即时心里再怎么芳草萋萋,进了公司就要逼自己变成大人,成熟冷静。

    时光再回溯到实习面试,只听说有个姑娘很霸气,霸笔霸面一路冲杀最后让该地区增加了一个名额。实习开始了,其实表现尚可,素质不错,也是有着在校生的一些共同点,做东西书卷气重,学生腔浓,这些其实都不是问题,稍微点拨点拨就很不错了。

    那问题是什么呢?是没想好之后要怎么办,好钢都没用在刀刃上。

    【不想留用】,那尽量做尽量学,留下个好印象也没坏处。

    【想留用】,1. 本职业务做好勤奋好学,一切以公司业务为重,不建议惟命是从,但是也希望可以放在第一优先级;2. 弄清楚谁才是你留用的关键,另外,是想留在本部门,还是本公司,还是说只想做目前业务相关的工作;

    【不清楚要不要留用】,建议按照留用的方向努力。

    而我们亲爱的姑娘,在实习期间不敢主动接触直属上级,女汉子的行为下却是娇羞公主心;leader主动戳她了之后约了三次面谈,每次还是在说“我想要什么“”我喜欢什么“;最令人担心的是,她非常诚恳地跟leader说她既不喜欢现在的业务,也不想离开家乡。

    看到这里相信所有人都只有一个感觉“那你是来干嘛的?从来没有一个工作叫做,钱多,事少,离家近。

    但是说回来,作为同事多少还是能帮就帮,既然不喜欢现在的业务,那介绍别的部门看看,但不知为什么到这时候姑娘霸面的气势全无,对方杳无音信,她便不再多问。不过她也不是完全不主动,如果leader提到的某方面出色的人,她会主动去接触,但是很可惜,这些人,真的不能在留用这个问题上帮到忙。加之之前关于业务关于未来的重重表达,也只会让人觉得她把这里当成备胎。

    落花有没有意都不知道,她却怪流水无情?!

    实习结束的时候,在leader的努力下这位姑娘在年中聚会中担任了工作人员,“顺便”在各位老大面前留下印象,拿了一个A+好评,返校去了。返校之后得知部门没有名额之后就上蹿下跳地火烧眉毛,急吼吼地让前leader给她想办法,可是姑娘,leader不是你衣食父母,给你A+已经是恩典,有什么义务帮你找下家。
    在公司里,只有你办妥一切,求leader点头,哪有leader张罗一切,等你享受。
    好你会说你联系了HR做了各种准备,你努力了挣扎了,可是你多次半夜的急切微信,一种天下人都要帮我的架势,让我也不得不多些思虑,究竟是没名额,还是婉拒。

    在这一切兜兜转转将自己所有的懊悔愤怒纠结都push在朋友圈上之后,你仿佛释然了,有一种即使天下人负我而我依然长驱直往的浩气。

    然而,其实公司的正常招聘流程还未启动,拿着A+的好评,很多机会在等你。

    可是机会也不可能面面俱到,钱多,事少,离家近,哪有都占上的道理。哪有一边想要功成名就,一边还要唱歌喝酒。
    很多时候,真的不是我们得到的太少,而是想要的太多,有人活在一步接一步的好运里,有人总是觉得人生坎坷满目疮痍。

分享收藏本文

《本来就不是你的,谈何失去》有4条留言

  1. 其实我一直想请教类似作者的人,明明可以用中文表达的简单词汇,却非要改用英文夹杂在其间:这,到底是一种文化,还是文化病,外企的优越感么?

留下评论