战拖心理建设

战拖,即战胜拖延,是拖延者进行心理自救,改变拖延行为的统称。

一路走来,见证了不少人拖延的过程,也见证了不少人战拖的心理成长。有时候会觉得,战拖的心理准备并不是一次战拖战役的必需品,一点技巧加上截止期限的压力就足够了。有时候会觉得,改变拖延心理是个太漫长的过程,而且没有人可以帮到你,只能自己探索。又有时候会觉得,战拖心理已经成为某些人继续长期拖延的借口。

但看着网上拖延者社区里那么多相似的呐喊,我渐渐明白:以上都没错,却都不是事实的全部。拖延本身,是从心理问题或者思维方式开始的,它不会在心理问题解决之前自行消失。而思维方式不仅仅贯穿于我们成长的始终,更是受到人体大脑结构的制约。只有正视拖延心理的存在,才有可能真正“战拖成功”。

关于战拖心理的书籍已有不少。我推荐《战拖心理学2》和《自控力》。还有一本《Self-discipline in 10 days》(《十日自律》),是我一直极力推崇的,却因语言障碍没有吸引多少粉丝。简单来说,它描绘了一个叫做海德(与英文中“隐藏”谐音)的形象,TA存在于你的潜意识中,是你自我的一部分,而TA不想要自律,所以,TA会找出很多理由,阻止你做事。摆脱TA影响的第一步就是,每当你受到拖延困扰的时候,告诉自己这只是海德的把戏,不是一个完整的、理性的自我想要的决定。仅仅这一条,就帮我完成了拖延了好几个月的事。

可是,为什么我们会有这样一个伙伴,TA又为什么有时出来捣乱,有时不会?这就牵涉到更多心理学研究的内容了。可以这么理解:海德是你的本能,而生物的本能就包括趋利避害。在远古时期,我们就靠它的指引躲避危险。但是,在现代社会中,你所逃避的东西不会因为你拖延就自行消失。行动在某些时候是会令人不快和紧张的。拖延正可以作为一个逃避的方式。当拖延的危害开始超过行动的危害时,我们会爆发出惊人的力量一口气解决掉长期拖延的事。而大部分心理学的解说和技巧,其实都是在试图帮助你正确地识别“利”与“害”。

比如说 ,有些书会教你找到自己真正想做的事。因为这样一来,你的行动就对你是有利的。相反如果看不到做一件事情的利益,却要付出努力,我们的本能会把它划为“有害”。另一些书教你学会享受过程而不是关注结果。因为这样一来,只要行动就有利,而不必考虑后果的“害”。还有的书推崇“心流”,因为我们对困难的估计仅仅是出于想象;真正做事时可能并没有想象中的痛苦,也就无需逃避。一些时间管理技巧,比如分解任务,番茄工作,都是试图完成这类转变。

而抑郁和拖延的伴生,也许同样有这一因素的作用。抑郁的人会把任何事情看作有害的,因而逃避和拖延。拖延本身又造成对任何行动的后果有悲观的估计,从而恶性循环。如果你真的有抑郁症,当然要寻求专业医生的帮助。不过若是你的抑郁还可控的话,不妨告诉自己:这是我的本能在正常工作的表现,每个人都是如此。只是它暂时还不适应现代社会,要靠理性的自我去引导。
那么,如何让理性的自我能够成为主宰?第一条就是不要累着它——要适当休息,及时补充营养。第二条就是不要给海德提供太多刺激——别自我制造压力。第三条就是制造理性自我和本能沟通的机会。紧张和拖延的时候,去感受本能发出的信号(情绪、生理),安抚它(通过自我对话),告诉它那些它以为的危险并不存在,相反,行动才是最保险的。第四条,理性自我需要锻炼。电子游戏、上网闲逛这类以获取即时满足为核心的娱乐方式,会让TA的能力慢慢减退。

最后,建立自信!能看到这里,说明你已经有足够的自制力和聪明才智。有一部分人因大脑受损而永远失去了自制能力,他们是一定看不完这么长的一段话的!(这样的意外给研究提供了素材,是我们人类理解自我所付出的代价,在此表示同情)

分享收藏本文

《战拖心理建设》有4条留言

留下评论