一个人,因为简单爱,所以不孤单——《四月物语》等电影观后感

9xluxgl6v_1250957348

 

(四月就写了初稿,各种原因耽搁到现在才整理好,现在都五月了

    外面的校园活动特别热闹,阵阵欢呼声撩拨的我蠢蠢欲动,很想出去看看,但是想想满眼年轻的面孔,就觉得自己会格格不入,我想我是赖在校园里的最后那批80后,遇到的熟人都是学弟学妹,而我的同学都在外四处找工作,今年就业真难!
    我想我还是看个电影吧。于是翻来找去的,最终点开了《四月物语》。嗯,是的,一个人的时候适合看《四月物语》,就再看一遍吧。

    柔和清新的暖色调伴随优美的钢琴曲蔓延开来,阳光下缤纷的樱花雨,出嫁的新娘,欢乐奔跑的孩童……心情就被这样恬淡美好的开场融化,随着女主角的笑容一起荡漾。
    我特喜欢这女主角!安静而充满力量。看似笨拙又沉静无欲的女孩,却清晰的知道自己的念想,更难能可贵的是她一个人默默地坚持,一步步地前进。我从不知道,暗恋可以这样温暖美好,煦风拂面。看《夏目友人帐》,觉得温柔与善良是一种力量,一种用于保护他人和自己,不被伤害的力量。在《四月物语》里,安静也是一种力量,是一种像缓缓流淌的小溪水磨滑了鹅卵石的力量,像夏树一直在那里站着没变化却在悄悄蓬勃生长的力量。同学说,我们要像河里的小鸭子,看上去在水面悠闲滑淌,事实上水底下的脚在拼命划水。

    爱情是艺术的永久不衰的主体,最近《致青春》成为热议的话题,那天看到刘同的微博上说:“没占下风,先放弃,然后就输了。没试过,先胆怯,然后就败了。没拥有过,先说不要,然后就错过了。没争取过,先回避,然后就再也没有了。青春是挺胸抬头无所畏惧,即使言不由衷也不想低头。青春也是义无反顾一泻到底,即使交错惋惜也留在回忆里。青春就是一半用来挥霍,一半用来回忆。” 这是一种勇敢热烈的追求,与《四月物语》里安静靠近的追求形成鲜明对比,但其中的执着是一样的,只是包裹的外衣不同。
    大家说,80后暮气沉沉喜欢回忆,我也觉得青春的尾巴要拽不住了,想起台湾电影《单车上路》中,那青春岁月里因为害怕而逃避出走,想想自己好像没有那样的青春任性就直接跨到了要回去面对现实,尽管大家最后都要回到现实,学会成熟。
    你的青春不管是惊艳时光的那种,还是温柔岁月的那般,都让我们且行且珍惜,没有了青春的年纪,努力保留青春的心情。即使孤单一人,也要心有念想,安静前行。

{DQ07EC27UX76R72DQM$0TW

ps:这个抖出衣服里樱花瓣的瞬间太可爱了,还有,我喜欢那个小椅子!

分享收藏本文

《一个人,因为简单爱,所以不孤单——《四月物语》等电影观后感》有7条留言

留下评论