末法时代

       末法时代

        在一节管理课上,听到老师提到“末法时代”,之前对这个有过耳闻,不过不怎么了解。老师说我们现在的社会是处在“末法时代”,他进一步解释了什么叫末法时代,他的大致意思就是:我们现在的时代忘本逐末,只追求一些细枝末节的东西而忘了最根本的东西。

       回到宿舍后我在网上查了一下“末法时代”,在佛教中有三个时代,正法时代、像法时代和末法时代,在末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人则已没有了,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。

       这和老师提到的末法时代的概念多多少少有些出入,不过看到这个定义和解释,我真有种现在就处于末法时代的感觉,在现在的社会,人性堕落,道德滑坡,虽然物质生活越来越好,但是感觉幸福的人越来越少,各种丑陋的现象不断出现,随便点开一个新闻网站,每天都能看到大量报到社会丑恶现象的新闻报道,媒体把这些事情当作炒作的噱头,来吸引眼球,不过如果没有那么多丑事,媒体想报道也报到不出来吧。

       大多数中国人不信神,做什么事我们不怕,也不相信因果报应,但我还是相信多行不义必自毙,记得前一段时间,在星云大师来山大的讲座听到过大师讲因果:善恶到头终有因果。

       我们一直在忘本逐末。我们的“本”是什么?人性的根本,那些最质朴最纯正的东西,我们的道德,我们的真善美。在现在的社会,我们过的快乐吗,我们的选择是自己内心的选择吗,我们真的做到问心无愧了没有?人在做天在看,这句话或许没错吧。可是我们实际的选择呢,我们在追求一些生活中的“细枝末节”,我们把自己的快乐与自己是不是背上了lv联系在了一起,是不是开上了跑车联系在一起,与是不是用上了iphone联系在一起,这些真的很重要吗?对很多人来说是的,因为这标志着我们过上了精致生活,没错,如果是这样的话,我也会这么想,可是有些人把这当作毕生最求的目标,当作人生唯一的乐趣,当作自己是不是幸福了的标准,这就很悲哀了。

       我并不是不喜欢更好的物质生活,我也并不是说不要为了物质理想而奋斗,我只是觉得我们应该去想一些终极关怀的东西,一些我们人的最根本的东西。

       希望我们的社会能把孝顺父母家庭和睦重新看成是一个很大的成就,希望我们不再骂那些不占小便宜的人傻瓜,希望我们的马路上的行人也能红灯停绿灯行,希望我们给那些热衷慈善的人们更多的支持而不是质疑……我是无神论者,但是我相信人在做天在看,你呢?

 

分享收藏本文

《末法时代》有1条留言

留下评论