《百年孤独》

         再次下笔了,初次读完这部小说的时候,下过笔,写过一篇,实在是太烂了,就自己删掉了。今天读豆瓣的书评,有个同学说,真正触动自己心里的文章,死很难下笔去写书评的。想想,也是,往往涉及到心底的东西,就上升到了更加高级的意识层次,语言太低级,完全无法表达。这样的体验,明明心里想说什么,但是到了嘴里却完全没有自己想要的感觉。责怪自己口拙,还想着要玩命的补充一下各种辞藻啊,名句啊。这些总结出来的精华的句子,确实会更加接近内心的想法,但是,和自己心底那种触动,还是差了那么一点点吧。

        好象是大二升大三的那个暑假,在火车上便揭开了《百年孤独》的序章。那辆车还是那种卧铺的床当作二等座的那种,和张弛、戴志鹏坐在一个卧铺上,我靠着窗户,前面还有个小桌子。真是蛮好的座位,透着阳光,还可以把书放在桌子上,现在想不起来那个时候有没有挂科了,如果没有挂科,就真是不错的时间。小插曲吧,对面坐了一个女生,手里面拿着iphone,然后在那边一直摇手机,然后,我还给张弛讲,那个就是微信,她在摇一摇。然后,那个女生吧,摇了一会儿手机,然后就出去,转一圈,应该是去看看那个摇到的人吧。想想也蛮有意思的,那个时候自己对微信的概念仅仅是有一个摇一摇的功能,其他的完全不知道,而且还以为微信只能摇一摇==||,没想到,微信到现在这么火,或者说这种移动语音app会这么火。前几天还闹了很大的风波,和中国移动关于手不收费的问题。

        好吧,貌似跑题了,书归正传,坐火车的时候确实蛮无聊的,然后就翻出来书包里要带回去的《百年孤独》,当初买它也是因为,实在是风评太好了。不管是京东,亚马逊,还是豆瓣,都能看到这本书被疯狂的推荐,大有不读此书抱憾终生的感觉。趁着某次亚马逊搞活动收入囊中。

        在火车上,能用心的看书吗?不好说吧。有次自己一个人回家,拿着kindle看完了郎咸平的一本书,还是蛮赶的,毕竟一直看,会很无聊。看百年孤独的时候,也只是一边聊天一边翻翻。真正的开始看,还是回到家以后,从起床开始,就一直看,晚上躺在床上看。三天多,看完了这本书。真的是部很棒的书。

        什么才是真正的孤独?总觉得,孤独这个词是个非常容易遇到和遇到的常用词。一个人呆着,总会觉得空虚,闷,是孤独;和好多人一起呆着,突然觉得在这个喧闹的环境中,有一些不对劲,自己就像是一个看客,看着周围的人欢笑,嬉闹,自己只是动动表情的符合,违心的感觉,是孤独;武侠的世界,或者说各种高手的世界,到达了一定阶段,想要和人比试,想要和别人分享自己的境界,蓦然望去,已经空无一人,独上高楼,是孤独。好像有个非常耳熟能详的励志话,叫做“只有忍受得了孤独,才会成功”,是这样说的吧,一个人的世界,一个人的冒险,一个人的走在一个人的街道,难过也罢,痛苦也罢,想要找人诉说,想要找人陪伴,但自己明白一切都是奢望,或者说一切都是不允许的,为了自己的目标,咬紧了牙关,吞进了苦恼,关上世界的窗,只做一件事,就是一个人为了一个人的理想前进。这是怎样的努力,重复,重复,重复,世界在休息,在欢乐,在改变,却忘我的仿佛与世隔绝。这样的人,怎么能不成功呐,他的意念,能把世界排除在外。可是,孤独的前进,到达的终点,那个高楼,留给他的,会不会也是高楼?享受孤独的人,能够成功,会不会是因为,只有这些人才真正愿意接受成功,那种站在顶端的孤独。

        什么才是真正的孤独?或许一个人存在,一个人努力,一个人站在巅峰的孤独,都不足以和百年的孤独相比吧。前进的路上没人相伴,终点的尽头也是空无一人,但是,巅峰的人总是会被羡慕的,会被赞誉的,走的路或许不会再有人走,但是,努力的身影却会被人看到,被人记住,甚至变成故事,变成传说。在时间和空间的茫茫无边中挣扎着的短暂的人类生命,真正追求的,所谓的成功,或许就是为了向更多的人证明,自己曾经在这个世界,空间,在这个瞬间,时间的无限的大中存在过。

       马孔多的布恩迪亚,一百年的时间,从最初开始建立马孔多,就努力的壮大着发展着自己的家族,让自己的后代延续,去给这个无情的时间,打上属于自己的烙印,几许沉浮,几代人的故事,生命,挣扎,羁绊。洋洋洒洒的笔触,好像展开了宏大的画面,各种人物,各种故事,好像这个家族的生命会一直继续,和这个时间一起继续,一代代的传承,生命也好,姓名也好,将这些些短暂的瞬间变的像连续的函数一样,没有间断的成为一个整体,一个可以和时间抗衡的延续,成为永恒。这是多么壮丽的诗,是多么伟岸的歌,存在然后消失,一个家族在这座扎根的地方上演着他们的一幕幕。好像是希望呐,用连续的生命接起来的桥,好像不会结束呐。

 

         “《百年孤独》发表于1967年,小说以虚构市镇马孔多(Macondo)的荣衰作为拉丁美洲百年沧桑的缩影。以奇诡的手法反映了殖民,独裁,斗争和流血的历史,以及遗忘和孤独的主题。故事讲述一个光怪陆离的布恩迪亚(Buendía)家族在一百年间,六代人因权力与情欲的轮回上演兴衰起落,第一代的何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚在晚年被绑在树上过日子,伊瓜兰是布恩迪亚家的女主人,一直在背后默默支持着家人,但她又充满正义感,她的孙子阿尔卡蒂奥在马孔多以暴力统治人民时,挺身而出为人民打抱不平。最后一个子孙——奥雷里亚诺的儿子在刚出生时被蚂蚁吃掉,奥雷里亚诺在看完吉普赛人的预言遗稿后,随着马孔多一起消失了。”

        消失了,就这样的消失了,七代人,一个接着一个,一个接着一个的消失了,一同死去的还有他们的生命,他们的故事,他们存在在这个世界上的唯一痕迹。被遗忘了,在洋洋洒洒,跌宕起伏,也会消失,也会被遗忘历史当中,再美,再好,再壮阔,最后的结局,也是虚无。这是怎样的孤独,明明努力的拼搏过,努力的生存过,努力的用自己的生命在世界上写自己的故事,可是,没有人会记得,即使明明有,也只是无。百年的抗争,对于再往后的生命,又有什么意义?即使被后人想到,也只是会好奇的问,真的存在过吗?这样的家族,就像是最后死在老房子里很久很久的老女人一样,明明这么近,明明一起生活过,但是,面对着皑皑白骨,这个人,真的存在过吗?        

        什么才是真正的孤独?明明存在,却连存在本身,都是不确定的。

        历史过了这么久,我们的前辈有多少人曾经活过,历史再要过多久,还要有多少人将要存在。拼搏的每天,消沉的每天,在这个时间的轴上,都不曾存在,因为,时间的后面,是虚无。

 
 
 
 
分享收藏本文

《《百年孤独》》有2条留言

留下评论