从打点鸡血说起

似乎每隔一段时间总仍不住看上那么一两段激励视频,也好打点鸡血继续努力。

 

今天的这段视频来自陈安之,全亚洲最顶尖的演说家、知名畅销书作家:卖过菜刀、卖过汽车、卖过巧克力、当过餐厅服务员,标准的草根成功案例。

 

这篇演讲的内容不外乎3点:强烈的动机、坚定的信念、做一些别人不想做或做不了的事。所谓100%的态度加上100%的技巧必然导致成功。

 

说到成功学总是不免有些疑心,成功的衡量条件自然远不止有钱有权,而太过模式化的范本总是有些精心包装后的意味,哪有那么多可复制的人生,哪有那么多容易达成的成功。成功学的批判者说:盖茨的书不会告诉你他母亲是IBM董事,是她给儿子促成了第一单大生意;巴菲特的书只会告诉你他8岁就知道去参观纽交所,但不会告诉你他国会议员的父亲带他去的,由高盛董事接待的。

 

不过事有两面,对于处于迷茫期、懈怠期、低谷期,陷入拖延症困扰的人来说,如果能打上一点鸡血,再因此而做出一点点的改变,也不失为一剂良方。

 

看了很多成功学的书和讲座,有人把无数的理论总结为以下四步,还是很有道理的。“第一,决定出你所要追求的是什么;第二,拿出行动来;第三,观察一下哪个行动管用,哪个行动不管用;第四,如果行动方向有偏则修改之,以能达到目标为准。”

 

仔细一看,和目标管理的原理甚是相似, 目标管理的提出者德鲁克是这么说的:“并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。”而目标管理的标志性的“四步曲”则是 1、设立目标  2、制定策略 3、分解任务 4、控制执行。和上面的四点很相像吧。要想做成一件事,必须有目标和计划、必须有行动、必须不断地检验完成的进度、修正目标直到完成,所以说一件事被很多人相信必定是有些科学道理的。

 

当然成功学也有个超级鸡血妙方,那就是按照以上这些无比正确的讲义,理论上当然“必定成功”;但如果不成功,也只能说明你的行为有偏差,而不能说明这些公理不正确。所以真正的成功学信徒应该是每时每刻都充满激情,不怕失败的,某种程度上来说,信仰成功学能够把你拉出人生的低谷。我想,我会辩证地吸取成功学的好处~~

 

你觉得成功学对你是好是坏呢?

分享收藏本文

《从打点鸡血说起》有0条留言

  1. 曾经也有段时间看各种成功学,然后发现就像你说的,辩证的思考,取对自己有用的。每次看完,我都会对自己要做的事情充满信心,这也算好处之一吧

  2. 不知道是因为越来越独立。还是越来越心虚。走了这么久,发现唯一靠的住的还是自己。人生就是一辆脚踏车,如果不加速前进,就会摇晃跌倒。地球之所以是圆的,是因为上帝想让那些走失或者迷路的人…

  3. 归纳的很到位啊,我也觉得,成功学就是这样的,但是有些关于策略制定和控制执行的小技巧倒是可以借鉴,可以帮助我们养成一些好习惯。就像你说的,要辩证的看。

    • 我觉得还是人与人之间的心智模式不一样,每个人所处的环境和境地不同,感受不同,吸收不同,所消化和代谢也不同,心智模式不成熟,就会差别很大。

留下评论