我们到底能做到多少?

 

这是一个疑问句。

似乎每长大一点点就发现自己渺小一点点,然后就觉得能改变的真的很少。

最近断断续续地看《幸福课》,说到“做出改变”的时候谈到六度分隔理论和蝴蝶效应——两三年前很感兴趣的理论,还兴冲冲的想要去做些实践,后来不知怎么就不了了之了。

Tal老师放了《Pay It Forward》的片段,大抵是想说明人类社会的指数效应。作为一个寻根癖很自然地屁颠屁颠把这部老电影找出来看。

影片介绍里是这样写的:十多年前 ,一个名叫特雷弗的美国男孩,决心要帮助三个人。他不要求被帮助的人给予回报,只是请他们将这份爱心传下去。每个受过帮助的人再去帮助另外三个人。这个想法被特雷弗称之为“pay it forword——把爱传下去”。14岁那年,特雷弗为了阻止一起暴力事件被刺身亡。如今,“把爱传下去”成为了一项没有终点的运动,从一个小镇传到洛杉矶然后又传至美国其他州乃至世界各地。典型的励志故事的介绍范本。

但真正去看电影的时候,才发现80%的剧情其实是充满挫折的,特雷弗想帮助流浪汉,但流浪汉还是复吸了毒品;想帮助老师和母亲,却还是屡屡受挫;甚至因为看到同学被欺负没能伸出援手而自责……然而在他不知道的地方,他的爱心却真的在迅速传递,当特雷弗生日的时候那个找上门并告诉他母亲pay it forword已经传到洛杉矶时,我还是被感动了。

一年前的今天看刘瑜的《送你一颗子弹》,其中一句话摘抄在了日记里,现在看来却是十分适合做今天的结尾的:“我相信是一个人感受的丰富性、而不是发生在他生活中的事件的密度,决定他生活的质地;是一个人的眼睛、而不是他眼前的景色,决定他生活的色彩。”同样的,我想,我们能做多少,不在于我们手中的力量,而在于我们心中的爱和脑海中的信念,而我们做的某一件小事,却可能通过蝴蝶效应影响到千里之外的另一个人!

如此看来,回想过去的两年,似乎也不是一事无成。至少我学会了在踏进家门的前一瞬,抛开疲惫,做个深呼吸,轻轻微笑,把最好的自己送给家人。

从最小的事开始,突然觉得没那么无力了~~

分享收藏本文

《我们到底能做到多少?》有0条留言

  1. 一天到晚,时光在不经意间溜走,我们能做的事情确实很少。除了工作,我还要吃饭,还要睡觉,关键的还要抽时间上惜墨阅读这么多的佳作。

留下评论