感谢生命中的孤独

 

我们的生命被琐碎消耗至尽,但这些却又是我们穷尽一生所追求的东西。

 
生命在我看来可以理解为生存状态和命运轨迹之间的结合。生存的状态是我们还活着,不管活的辛苦与否,这种状态是我们必须维持的。而命运的轨迹,是基于活着这个状态来寻求更远的发展。任何有生命的物体,都在遵循着这两个基本法则,不断的想方设法使自己的生命变得强大,变得更加巩固。人是这样的,动物是这样的,草木是这样的,甚至一个国家也是如此。
 
但很多时候我们忽略了一个事实,生命是与时间挂钩的。再牛逼的人物也有衰老的一天,再美丽的鲜花也有凋谢的一天,再强大的帝国也有衰败的一天。那么,既然已经知道了结果并不美好,我们为什么还要那么执着的想要变得牛逼,变得强大,变得辉煌?
 
只因为一个原因,我们是在体验生存的状态,感受命运的轨迹,而不是想要得到最终结果——死亡。
 
我们努力的让自己活着,并且希望活的更好。在生命的长河中,我们会面临无数的选择,而这些选择会影响我们命运的轨迹,让我们体验到新的感觉。不论这些感觉是好是坏,喜欢与否,我们都不得不接受,因为这是我们自己的选择。
 
有的时候,我们花了很多钱买到了一件东西,结果自己不是很喜欢。于是,那件东西可能就会被遗忘在某个角落里,最后被灰尘所覆盖。但这个东西它本身并不是没有价值,只不过对我们来说它已经无关紧要了,即使我们曾经疯狂的执着的追求过它。也许有一天,它会被另一个人发现,一个能够发现并且享受其价值的有心人。这让我想起了一句话,这个世界上没有垃圾,只有放错了地方的宝物。一杯水对于沙漠里即将渴死的人来说比金子还珍贵,但对于河里淘金的人来说一文不值。事物本身是没有属性的,它因为被需要而变得有价值。我们的命运也是如此。
 
你渴望的生活对别人来说也许就是家常便饭一般习以为常。所以,有的时候,真正有价值的部分,并不是那个绚丽的未来,而是此刻你正在专注的生活。当你专注的时候,你的内心会变得充实,安宁。然后,去做好自己想做的事情,就足够了。

 

 

 

 

快乐属于那些选择了孤独的人,因为他是从那来的,而且最终还要回到那去。
 
孤独实际上就是内心的想法不能得到其他人的理解。人是一种社会性的动物,一个人很难脱离群体而生活,我们渴望被周围人所理解,所包容。但很多时候,我们还是会感到孤独,一种来自内心深处的焦虑和不安。这种感觉很多时候不是因为外部的因素,而是我们内心对自己的一种不信任,也就是说,缺少一种自信。
 
当我们感到孤独时,我们会变得无法相信自己的能力,对自己产生怀疑。慢慢地,我们开始对周围的人或事产生怀疑,很有可能变成一个不可理喻的人,成为大家疏远的对象,从而陷入恶性循环。
 
解决孤独的方法很简单,那就是接受孤独的现实。要知道,这个世界本来就是孤独的,人类本身就是孤独的一个物种,我们除了自己,没有外星人可以与我们交流文明产物。真正的孤独是精神上的匮乏,而不是缺少一个陪伴的人在身边。有的人,周围充满了朋友,但是他却感到内心孤独。有的人,独自一人在深山里隐居,却每天自得其乐,丝毫不感到孤独。
 
快乐是属于那些选择了孤独的人,他们接受了这种状态,并且习以为常。因为他们来自孤独,最终也回归于孤独。这类人,可以静下心来思考自己的存在,反省自己的过错,控制自己的行为。因为,他们在孤独中成长,在孤独这面镜子里,他们只看到了自己的影子。认清了自己,就没有必要去讨好别人。
 
孤独是个很好的老师,如果你此刻正经历孤独,你将感受到孤独带给你的能量。不要逃避它,选择接受,然后慢慢品味这种感觉。像一杯苦涩的咖啡,只有懂得享受的人,才能品味其中蕴含的香醇。

 

 

分享收藏本文

《感谢生命中的孤独》有0条留言

  1. 部分同意作者的观点吧。我承认人终究是孤独的,不过人是社会性的动物,还是渴望有人分享和交流,如果在这两者间平衡,既保有自我又能与外界联系是一个生命的课题吧。
    至于时间和生命有时是个悖论。人有时候就是没有活在当下的时间轨迹上才浪费了生命。

  2. 不喜欢孤独,除非没有选择必须接受,才会去触碰。但是很多时候有一些事情必须一个人做,一个人去完成。不论怎样还是需要有人分享。如果没有人,就会自己和自己去分享。

  3. 以前不喜欢孤独,但是消极对待孤独很糟糕,后来接受孤独,利用一个人的时候,一个人面对问题,一个人做事,一个人时也不觉得孤独了

留下评论