优胜劣汰不是残忍,是机会

 

创业型的公司总是免不了政策的经常变换,我是一个部门的主管,虽然曾经没有管理一个部门的经验,但是也不能回避作为管理者的责任,我要担负起一个部门的“生死存亡”,当boss明确的表明接下来的一年,每个部门都要自负盈亏、独立核算的时候,我的第一个感觉是兴奋,我兴奋的想着“终于可以按照自己的想法去做事了,太爽了!”

 

运营一个项目,不是简单的按照命令做事那么简单,我需要像一个创业公司的老板那样,去思考很多以前不曾想过的问题,比如人力、成本、市场、营销、销售等等所有与投资回报有关的问题,这对我来说是一个很大的挑战。最重要的是,我要带领部门的兄弟姐妹们全力以赴去达成目标。

 

遗憾的是,并不是部门的所有人都像我这样想,有的人一听到要“独立核算、自负盈亏”的时候,第一反应就是担心“如果失败怎么办?如果项目运营得不好,是不是部门就不存在了?……”类似这样消极的想法,心理想的对策是如何减轻自己的责任,而不是如何去达成目标。我不能强求所有人都和我一样的思考问题,但是在职场中,要想获得好的回报,实现自己的职业目标,面对问题时用积极的正面的思考方式可能比本身的工作能力更重要。

 

当小鹰长出翅膀,具备飞行的基本条件时,老鹰就会将小鹰叼出巢穴,从悬崖高处向外抛出,如果小鹰能够展开翅膀,勇敢的飞行,从此就可能成长为一只真正的雄鹰,海阔天空,任它翱翔,反之,如果小鹰还想等着老鹰的保护和庇佑,不愿意展开翅膀,最后的结局就是掉进海里。

 

大自然的生灵,从来都是优胜劣汰,为什么有的人却认不清这样的事实?这次的政策变动给我很大的触动,以前都是别人来考核我,现在开始,我在被考核的同时,也要开始对别人的考核。读书的时候,因为有分数作为测评的标准,想要升学的学生、上进的学生都会自动自发的努力学习以争取更好的分数,我想,在社会上也是一样的,如果想要争取更好的生活、得到更多的薪酬和晋升的机会,就要付出更多的努力,更认真的工作。生活是残酷的,同时也是美好的,因为有竞争,所以有出头的机会,只看你有没有那个勇气和魄力去参与竞争。

分享收藏本文

《优胜劣汰不是残忍,是机会》有0条留言

  1. 寒冷的冬天,思绪像长了翅膀,任意纷飞。 飞走的大雁没有忘记2012年诗歌里的牵挂,还有朦胧的泪水;还没有忘记明年早点回到它们眷恋的故土! 寒风阵阵袭来,冻得瑟瑟发抖,心里却依旧想着沾衣欲

留下评论