体系以外的风景——《孽火照出我的美丽》书评

如何定论这些文字呢?《孽火照出我的美丽》以悬疑小说的情节吊足了你的胃口,像一束阳光的不同折射,写出了一个事件不同反射点的人的成长,他们有悔恨、有失落、有面对家庭,有成长烦恼,也有成长的困惑。
每个章节都以单向度的人来叙述,使整个行文显得静谧细腻,细致刻画着每个人的内心的渴望与挣脱,并在这种推动中,情节在一点一点地攀爬前进,雪花一点点飘下来,最后的结局水落石出。悬疑小说对应着一种世界观,也许在悄然吸引着同类爱好者,或者改变着每一个接触它的人的观念,我读的悬疑类不多,悬疑大多涉及犯罪、恐怖或者推理等,它以自己特有的方式把捉世界,以开始吸引你的视线,以节奏抨击你的心脏,以结局揭开你的头顶,让你恍然大悟,但这仍旧是一个稳定的世界,从首至尾构成一个完整的体系,每一个紧张都有释放,每一个悬疑都有结局,这是这类小说的吸引力,也是它的失败处,以前我一直这样认为,所以我读此类小说甚少,后来随着自身经历的改变,慢慢地不再喜欢故事,所以我看书的时候,看到的不是对姐姐艾莉森溺婴动机的追问,也不是对克莱尔夫妇收养约书亚的考虑,我们不再关注更多的为什么,所以悬疑变得越来越松懈,注意力变得不再那么容易被情节抓走。因为每个故事都是那样,非a即b,或a或b,只是一个虚构逻辑的可能。但是如果你开始慢慢读,试着去看前言和致谢,试着去悬置背景,悬置情节,去享受这些文字,包括文字的快感或者它们背后暗含着希瑟古登考夫的思考——“写作通常是件孤寂的事情,没有世界的缓缓渗透,甚至有时横冲直撞,是永远也不可能完成的”。你会觉得这些文字是静谧的,甚至是隔绝的,它里面包含的不是精彩的对话,不是激烈的冲突,更像是自言自语,每个人都陷入回忆,似乎像倒退着身子前行。
艾莉森居住过的过度教习所的主人奥琳教育她 “心中怀着希望来迎接这个世界”,我们又是怀着怎么的心情迎接文字的一点点推进和情节的变化呢?(文/玟涛)
 

分享收藏本文

《体系以外的风景——《孽火照出我的美丽》书评》有0条留言

留下评论