从小到大才是美——《小户型大空间》书评

“大不是美,小也不是美,从小到大才是美。”——张瑞敏

因为我的房子正好便是小户型,不折不扣的小户型,两室两厅一厨一卫一阳台,所以对小户型有一种亲切感、熟悉感,其实人们买小户型的原因很简单:经济、家庭人员结构简单、往冠冕堂皇了说:低碳环保聚气不用考虑保洁困难,取暖困难等,实则就是屌丝宅男的容身之地。正如张瑞敏说“大不是美,小也不是美,从小到大才是美。”也应了这句话,房子虽小,打造好了,倒也温馨亲切,冲着这一点,会喜欢上这一小一大。拿到书看到是介绍的是一群柏林艺术工作者的私房照,大喜,本身就是设计师,自己的空间自然更是打造的光彩照人了。

一小一大,自然有从小到大的智慧,而智慧正在于布局、功能划分、色彩搭配和采光照明等,这里面有一些常识,也有一些技巧,书中谈的也明确实用,与其重复,倒不如结合自己的房子,谈谈感受来的实在。家居是个人生活哲学的体现,一个实用主义者与一个唯美主义者、一个唯理论者的家居肯定有所不同,一个热爱生活和一个麻木不仁、一个工作狂和一个享乐主义者也肯定有所区别,透过别人的房间,我们正好可以看到彼此生活的不同。

客厅正如代表了一个家庭的人与人相处之道,我去过不少人家,大多都显得单调,往往是在撇开一切个人因素和房间色彩设计后,模板化地设计上一个电视墙、电视(一定要大、时尚)、电视柜、沙发、茶几,然后戛然而止。一切都围绕电视机为中心,于是无论是家中几口人,一切都围绕着电视上几个人每日每夜的喋喋不休,而在书中,电视很少见,有的也是很小很旧的老电视机,不起眼地摆在角落,客厅里显眼的反而是椅子和留白,正是这些呼唤着“人”的介入和填充,以及一场别开生面的谈话发生。工作室这一功能区的单独划分,在国内较少见,国人喜欢把工作带到家中,似乎电话中永远都是在工作,其实这只是表象,一种时间上的充盈,并未将工作当成家,这与艺术设计类工作者有别,当然也可能书中所见仅仅是例外。

另有一点就是个人主义和集体主义的区别了,不知不觉这气味也会从家居中渗透出来,集体主义者,是缺乏个人空间的,因此整个房间会统一风格,而且所有的功能区的使用也是共同集体的,居住者一起吃饭、一起看电视、一起聊天,然后一起睡觉、一起醒来,房间的布局也是规规矩矩,按照大众默认的统一标准摆放,看到你自己的家,也正如看过无数别人的家。个人主义者是充分给予个人空间的,所以房间的色彩会变得不同,甚至冲突,也有了个人意志的体现,房间布局似乎显得随意,也对应了性格的不同,比如听音上会看到耳机系统多于音箱系统,独乐对于众乐,而音响的摆位也非严格的正三角或其他,一切都显得随意,也更多享受了空间,家不再是公共意志的体现,变得百花齐放,于是也有了看点,便成了此书。(文/玟涛)

分享收藏本文

《从小到大才是美——《小户型大空间》书评》有0条留言

留下评论