快滚蛋了啊喂

出自海明威的“真正的高贵是优于自己的过去”,是好多年前念高中时我的座右铭。如今大学最后一课结束也快要毕业了,在彷徨犹疑中当个纸船派,忽而想起曾经很纯粹的年月,曾经很执着的梦想。咳,我们不能一次一次去撞南墙,我们不能一个一个失去理想。韩少也算功成名就了耶。

一向任性想当然地散漫,9月以来,各种笔试面试都几乎没做功课,全是临场发挥。平时尽管睡觉K歌爬山逛街打游戏,久而久之麻痹得恍如所有的物事皆需缘。咳,抛弃幻想吧,喜欢的不喜欢的既然选择了总要尽力才好,被支持的被阻挠的既然追求了都该负责到底。安全感什么的终究要指望自己呐。

一直没以为自己很龌龊,直到最近发觉各种对我不适用的“优先”都不是真正束缚我的,内心的怯懦才是。这个世界本来就存在本质的不公以及效率导向下的一些不公,改变可以改变的,接受不能改变的就好了,接下来,爱梦想,做自己,自谦自信、务实超越。

一度想十全十美地存在,这学期还坚持着不逃主干课,认真做十几次案例和作业,包括各种类型的计算和论述,每写一题都要费劲地看原版教材仔细提炼,直到他回邮件说是“见过最好的”。做这种非最重要事情都认真仔细就是一个彻底的傻蛋了。也许这能当做没做好找工作事宜的自我安慰的好借口,唉。

德茜雷第二次遇到贝尔纳多特将军,是在她千里迢迢远赴巴黎找拿破仑,结果目睹拿破仑宣布与约瑟芬的婚讯、将军送她回去之后的一个月。一个月前将军初见她便坦言她与众不同,并向她求婚,这在她心里也是引起了相当的悸动。本以为永不会再见面,结果那一天,她在姐姐家下楼参加宴会,一个熟悉的身影背对着她站在楼道口——就是他。他即刻向她姐姐提出要娶,于是他们就开启了一世爱恋。其实我憧憬的offer就是这般……

到底坚持了内心不留本省要闯北上广。要快乐每一天啊喂,要认清形势理性判断再热火朝天地大干一场啊喂。要对得起以前自己的努力啊喂。要一天天地进步一天天地茁壮成长啊喂~

明天是感恩节了。谢谢这么多年支持我陪伴我的家人、朋友与同学,谢谢财大给我四年最美好的时光,谢谢所有曾经帮助过我的人,也谢谢他,在我最失意的时候给了我温暖。祝惜墨的朋友们和家人节日愉快!

 

分享收藏本文

《快滚蛋了啊喂》有0条留言

  1. “咳,我们不能一次一次去撞南墙,我们不能一个一个失去理想。韩少也算功成名就了耶。” 这一段话很诡异,前面好像说我们不要去撞南墙,中间又说我们要坚持理想,最后又扯到了韩少的成名。实在不清楚您想表达什么?
    后面几段也差不多,比较跳跃,所以我都要读好几遍才能“猜一下”你可能表达的意思。
    这个只是我个人的见解,如果你觉得自己就是这样的style,也无所谓啦,不必太在意。

    • 韩寒《光明》封底文字“我们可以一次一次去撞南墙,我们不能一个一个失去理想”,改了一个词的引用,“功成名就”指他最近的第一名成绩。
      德茜雷那段只是个类比,还是回到“努力找offer”的本意中。
      嗬,确实啊,需要注意呢,总不能先假设读者思维都跟我似的~
      谢谢你。

      • 我也要谢谢,我回复的时候,很担心碰到一个“自尊心特别强”的人,可是我又说服自己“也许他真的想听听读者的声音呢?”。很庆幸你是后者。
        “我们可以一次一次去撞南墙,我们不能一个一个失去理想”这句话的逻辑就是通顺。你改成“我们不能一次一次去撞南墙,我们不能一个一个失去理想”,就矛盾了。如果想调侃韩少,可以介绍一下背景,毕竟每个人的知识面不一样的。
        呵呵,今天是感恩节,祝你越写越好啊!

留下评论