愿景

再过多两个月出一点点吧,在大学读书的同学们就要回家了,还记得之前开学周,上班路上看见很多大学生背着大包小包的包裹,左拿一袋,右拿一袋。身边还有家人亲戚的陪同。那时心生许多感慨,看着他们远赴另一个城市,开始新的生活,认识崭新的事物,开阔自己的视野。构建另一段日后回想起来又会很美好的青葱回忆。回头看看自己,早已踏入工作的行列中,虽然踌躇不前,还在探索,但内心是有点幻想的,幻想自己当初如果选择了升学,那又会是什么一番情景呢?有人跟我说过,大学生活是很自由的,没去读大学真的有点可惜。也罢,有点羡慕,但不是羡慕大学,是向往另一种简单的自由,至少还可以在有校园的背景下,好好绘画一次青葱画面。
和工作的同学出去叙旧,期间聊到了各自在工作上遇到的烦恼,分享彼此的看法。但话题中总会谈到校园,几乎没有例外,所有人都会怀念校园的生活,都会想再去读书。我听过不止一次,别人跟我诉说读书时,每一天的情景,我看过不止一次,在开学周,微博里到处都是人们在怀旧。是不是青春比较例外,即使好好珍惜了,也会贪心的想不断去拥有,回到过去。珍惜是一种感觉,但总让人觉得远远不够味,无论怎样。
朋友跟我说,也许早些出来工作不是为了金钱,是距离自己要实现的目标,总能近些,总能现实些。工作是才是人生的舞台,我愿意相信这句话。
每一个人总有自己的道路要走,一棵树的枝丫总会分散到不同的方向去,撇开根深蒂固的思想,不是每一个都会经历小学初中高中大学,另一番生活景象,对于每一个人来说,总是不同的。
特定的道路,不同的想象。我希望读大学的他们,可以再好好拥有简单的自由,而工作的我们,可以埋藏起最的愿望,但不要丢失纯真的单纯。
同样的未来,一定可以彼此奋斗到美好!

分享收藏本文

《愿景》有0条留言

  1. 到处是围城啊,大学里的人的人想出去工作,工作的人想回到大学。本质上都是一种逃避心态,不能安居于当下,希望环境的改变,就能够把当前的困难处理掉,准确说是回避掉、逃避掉。

  2. 虽然自己正在读大学,虽然自己一直是很想振翅一试。
    也许,自己也许真的只有工作了,为事业、家庭奋斗了,才会有这样的感慨吧。
    不过,现在我倒是挺怀念中学时代的。呵呵。O(∩_∩)O~

留下评论