珍惜当下好时光——《而我只有你2》书评

书不厚,读起来也轻松,晚上睡前的时间加上一个早晨就读完了,一共几个小时。书不厚,几个作者的文章,谈了谈自己的小狗小猫,没什么形而上的道理,很朴实的东西,也很感人,我也是个喜欢养猫的人,很喜欢,并喜欢以猫自比,网络上的头像也常常用猫的头像,但我已然不再养猫。

1

开篇是辛夷坞的《你让我必须相信天堂》,写的委实感人,尤其是写到猫死去的时候,看着揪心,于是我也渐渐想起了我养过的猫。家里养过很多猫,性格不同,被无常消化的形式不同,但最后它们都以消失告终。养一只猫和看一只猫、爱一只猫并不相同,你饲养它就要承担它的生老病死。要承受着它在我们生命中的结束方式。所以说你如果饲养它,就要做好如何接受有一天它的离开。如此看来我也许悲观了。正如文中“那时我还不知道人的世界很大,猫的世界很小,人的一生很长,猫的一生却很短。”,也正如爱比克泰德“要记住,当你拥抱你的孩子、丈夫或妻子之时,你所拥抱的是一个终有一死的人。这样,如果他们中有人死去,你就会平静地接受那个事实。”如此的危言耸听,是要你珍惜每一个现在,每一刻流失的都是蜂蜜一样的时光,无论你是在痛苦、悲伤还是欢笑,都弥足珍贵。

我也想起了我养过的猫,眼睁睁地看着一只猫一点一点死去,也许每个养过宠物的孩子,在他们各自静悄悄的成长中,都要面对这个问题。你大约要花很久的时间,才能一点点想通这个道理。也许你愿意相信要有个天堂,并给他虚构一个,然后浇一个祝福,让你的内心安置。也许你的内心并不能放过你,得不到这么廉价的安心,世上也没有人可以赦免你。你只能用你的时光一点一点的品尝忍受,直到把你内心的石子慢慢磨碎。直到再遇到这样的问题,你仍旧无可奈何,再次品尝。

2

那些宠物曾经陪伴你很多时光,给我们内心的慰藉。很多东西都会陪伴你。我附上一段我以前写过的。关于猫,昨晚上舍下编辑未完,或词语修改打磨未必得林中小路,因内急,匆匆忙忙舍下电脑就去了卫生间,此刻我也许是在夜半独自运作的机器,甚至带着回音,为一个未竟的意念而旋转不已,然而我带着头脑中继续的失败归来时,却发现文档被悄然修改,在一个语句紧密相连的地方产生了中断,加入了莫名的词语和符号,而小黑猫正在我脚边转圈,它可能已经睡起来一觉,正在喜悦着我们的重逢,无疑它就是修改者,将我的意念割断,它想要表达什么?我也在想我并不孤独,它始终陪伴着我,在我码字时座位靠背的夹缝中与我紧紧相依,它会跑到键盘上击出一串莫名其妙的文字或符号,向我演说,在看电视的时候,它会在我的脚面上荡秋千,有时也会在耳机和音箱间穿梭,只是我始终没有找到属于它的声音。我也在想我并不孤独,因为黑暗中我熟知着它的步伐,在我的腿边总会有它脚步的缠绕,而我的每一次迈步总要预留出它的道路。

3

这也正常,世间种桃和摘桃的往往不是同一个。这话仍旧是辛夷坞说的,正如人之常情中的悲凉处,风起时,无关人事。我们即使再感慨,事情仍旧如此,种树的人未必能等你到乘凉,看似坚固的,刹那湮灭,及你乘凉时,你却忘了有一个种树的人。

4

下面摘选一段网络资料:养狗养猫的人性格差别。喜欢狗狗的人喜欢热闹,喜欢经常有人能陪着自己,希望被人需要喜欢猫咪的人不爱被人打扰,喜欢相对安静的生活,比较独处;爱猫的人有天才气质。应该是喜欢狗说明人比较有依赖性(犬科动物是群居动物)养猫比较独立(猫科动物是独居动物)

猫并没有把人当作他的主人, 而是同类, 甚至是他的附属 ,所以没有所谓的要忠诚于“主人”这是猫 科动物的习性。狗会主动讨人的好,这是它比较被大多数人喜欢的原因。猫就不同了。猫是很独立的动物,不会主动来讨好你,除非跟你很熟了,不然都保持一份戒心。猫的行为很舒缓,很优雅,比较安静,再加上独立的特性,给人以神秘的印象。

在人格特点上,养猫者更内向,也更冷淡一些。养猫者的控制支配欲相对较低 ——控制支配欲高的人比较强势、坚决、坚持和自信,在社会上有着较高的地位;控制支配欲低的人比较怯懦、害羞,攻击侵略性较低。最后,养猫者还很容易相信别人——容易相信别人者的性格往往比较顺从、谦逊、直率,相反则是多疑和机关算尽。(文/玟涛)

分享收藏本文

《珍惜当下好时光——《而我只有你2》书评》有0条留言

  1. 我看夏目友人帐,喜欢里面的猫咪老师,于是就去买了一个猫咪老师的毛绒玩具。对于孤单的人来说,有个宠物是很好的~~

  2. 因为妈妈不喜欢猫,一直没有养过。家里一直只养狗,家人把狗都当做家里的一员,每一次小狗去世的时候都会说“再也不养狗了,太伤心”可是每一次又都会养狗,现在的那只狗最好玩,妈妈去地里干活,回来的时候在路上小家伙就一直跟着妈妈回家了。哈哈,感觉和狗在一起的时候很好,什么都不用担心,心情不好的时候你抚摸狗会让心情慢慢变好;也可以和狗在一起玩耍很快乐,还有就是感到去某个地方很害怕狗还可以壮胆。

留下评论