生活改变的步伐——《魔力》书评

一本畅销书能在多大程度上影响人们,从哪里看不见的肘腕发力改变人们公共的思维?畅销书我接触的不多,这样说并不鄙夷的神态,安静地想一想,畅销书并不是作者的对或者错,没有人在写一本书就想要写一本畅销书,或者说没人写书的初衷是滞销。销量毕竟不能算作一种体裁,他们只是想把自己的感触分享,并享受这一分享的过程。
  
  没读过朗达拜恩的《The Secret秘密》,没读过《The Power力量》,我读的就是魔力,估计在部分人看来,可以将此书归于坑人的行列,一本书翻来覆去说的就是两个字——感恩。书中太多的感恩看起来啰啰嗦嗦,甚至几度怀疑作者是个老年妇女。感恩这一带有神性色彩的词语,夹之巫师般的魔力、魔法棒、魔法粉等等,这一切在科技发展清除了中世纪阴霾的现在根本就行不通了,于是随着阅读一页一页的进行,你的眼皮会慢慢沉重。
  
  打起精神,继续看,它阐述吸引力法则(具体可由《吸引力法则》一书配合阅读),整书贯穿马太效应的具体应用,阐明观察者对观察世界的反作用,即我们观察世界这一行为的态度将如何决定世界对我们呈现的不同,王守仁的“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外”。我们对蜂窝的观察不同,将一定程度上得到蜜蜂的危险尖刺或者蜂蜜的芬芳,你怎么观察世界,也就拥有什么样的世界观,如此看来,这本书变得似乎不再那么简单,我们是一块磁石,你是什么就将吸引什么,这是个隐喻。但书并不讲那么多,这是一本执行手册,是行动的法则,她会把生活改变的步伐分解,28天,让天气一点一点的变得从容而晴朗。
  
  感恩的魔力是什么,我一边读,一边想,是禅中自我的消解和对外物的原初观察?看山是山,看水是水?是对“上手状态”前的思考?当生活是浑然不觉的时候,当你以为所有人都如此的时候,你失去了攫住生活棱角的能力,像呼吸一样普通,你太熟练了,所以你的感受力也就钝化了,想想你的生活的每一项构成元素,在你的感恩下,他们都会精细研磨,你的生活将充满香气,并在叶脉和边缘上实现一定分寸的差异,生活变成了纯粹的美学。(文/玟涛)2012.10.16

分享收藏本文

《生活改变的步伐——《魔力》书评》有0条留言

  1. “你是什么,就将吸引什么”一句很有深意的话。要深入感知外界,首先要准备好自己的感官及提高感觉的能力。所以有经验的长者会对世界有更好的看法,分析问题会很透彻。观察到什么样的世界,与观察者本身有着重要的关系。每个读者都有一个自己领会到的哈姆雷特。

  2. 就想心理学的里面的ABC理论一样,某一个外部刺激A刺激了你,你对这个刺激的认知是B,你的行为C跟B联系比跟A要紧密的得多。简而言之,世界上从不缺乏美,缺乏发现美的眼睛;你之所有碰不上好的机会,不是因为好的机会少,是你把它们拒之门外了。

  3. 关于吸引力法则,我是深信不疑的,因为只要你用心去体会,便能感觉的到它的存在,和对个人、乃至整个世界的影响力。关键在于你怎么看,怎么用,怎么反思。
    如果你用急功近利的观点来要求,用怀疑甚至责备的态度来应对,那么我觉得你还是离它远点好!

留下评论