健康与“度”(中)

 

上篇讲到的身体的健康,在认识健康这样一个状态的时候,往往需要有“度”,不讳疾忌医也不视药为宝。当然,说到健康除了身体健康还有一个非常重要的方面,那就是心理健康。今天就来聊聊这方面的话题。

 

在心理层面,往往这个“度”会更加难掌握。我们常常说到的一些好的品质,如果走了极端就会成为令人头痛的问题。比如说古板和言行一致、轻信和值得信赖、完美主义和动力雄心、焦虑和责任感,这些词语看似一褒一贬,没什么联系。但我们却极其容易把它们联系在一起并且在实际操作中,因为不想失去一项而无法改变另一项。

 

以完美主义为例,这也是我生命中一大顽疾。当我们极端追求动力和雄心时,就非常容易演变成完美主义。看似完美主义让我们更细致、更有动力,但就像之前所说的那样,一个美好的事物如果不幸超越了界限,可能会变成一场灾难。

 

完美主义的特征,在一定程度上可以体现这个道理:

  • 自卫性:由于批评在定义上就是一种对于我们的直线方式的偏离,就是不完美,所以在完美主义者眼中,这就是一种挑刺。 拿我自己来说,从前对于批评的第一反应就是反驳,虽然现在努力改变,心里还是会有所抵触,其实这对于成长是极端不利的。这很明显就是走了极端。
  • 关注失败:半杯水放在那里,完美主义者永远只注意到空着的那半个杯,似乎悲观是完美主义者的天性,因为我关注潜在的可能失败或者真正的失败,我对失败感到恐惧。
  • 过度夸大 非黑即白 :对于完美主义者来说,要么是完美的,要么是一无是处。这是个很恐怖的走极端的现象。因为世上没有一件事物是绝对完美的,所以完美主义者对自己和他人都极端的苛责……不但影响自己,更令身边的人难以忍受。

 

心理上的“度”,如果用一个词来概括的话我觉得应该是准许为人——在我们追求幸福的过程中,或在我们自我完善的过程中,必须认识到自己只是个人,有人类生来的弱点。当我们愤怒、嫉妒、失望、悲伤、不快乐、抑郁或偶尔的焦虑,甚至被完美主义折腾的筋疲力尽时,我们必须知道,世上只有两类人,体会持续的快乐,不会体会到痛苦的情绪。一类是精神病人,因此不会感受到痛苦的情绪。第二类,没有痛苦情绪体会的,是死人。没错,所以,如果我们体会到这些情绪,那是个好兆头,说明我们不是精神病人,也还没死。

分享收藏本文

《健康与“度”(中)》有0条留言

    • 对呀,很多时候道理其实都懂,想转化为行动却特别难,需要强大的毅力和不断地自省~~但是对于我来说,明白世上本无完人并且不断地自我暗示,的确在一定程度上改变了生活~~

留下评论