健康与“度”(上)

 

中国人讲究中庸之道,却有人说数千年来的中庸造就了现今国人的“糊涂”心态,本着存在即合理的原则,今天也要来谈一谈这个“度”。对“中庸”二字,至今仍是褒贬不一,但讲到“凡事皆有度”,却是实践出真知。这阶段闹得沸沸扬扬的保钓游行及打砸烧抢事件就可以体现一二。所谓对外强硬却须是加上对内友善才算是有“度”,表明态度自是应当,游行什么的也是公民的合法权利,至若寡闻和暴力对抗却又似乎都走了极端。

 

说了这么多,今天要将的度其实与社会学无关——健康与“度”,更倾向于私人化的话题。

 

说到健康可能最容易想到的就是身体的健康,常常我们把它理解为不生病,这其实就是第一个极端。生病好不好,自然不会是绝对的好。但很多时候的一些病症,却恰恰是身体在保护你的表现。比如说当我们感冒了,可能会发烧,发烧其实就是自身免疫系统在抵御病毒;流感病毒可以在37度的体温下正常繁衍,而体温的升高会使得感染的速度减慢;再比如吞噬细胞吞噬病毒然后自我毁灭,就形成了鼻涕……

 

最近被告知说,我们的身体是个神奇的自我平衡的系统,它在自我调节的同时也会也会通过各种方式告诉你,你目前的生活是不是有“度”。比如最常见的,当我们熬夜了,第二天照镜子,会发现脸色很差、肤色暗黄、黑眼圈 ,这就是身体在告诉你,你已经太过疲劳了。在比如当你到不健康或不干净的食物时,你会觉得恶心、饱腹感加重、甚至上吐下泻,这也是身体给你的信号,告诉你这些东西不能吃,当然太过紊乱的机体会在一定程度上影响身体的感知。

 

所以,说到健康与“度”,我们首先要做的就是维持一个相对平衡的身体状态,使我们的身体有足够灵敏的调节能力,然后也是最重要的,是试着去感知身体给我们的各种讯号。很多时候我们太过于关注外部,却忽视对于自身的观察。当然最后是不断调整生活的方式和身体的状态,使其逐渐趋于平衡。

 

又是晚睡的一天,感觉身体逐渐开始发冷,胃肠的蠕动较常日更为吃力,身体在告诉我现在是休息的时间!

 

你的身体又在告诉你什么呢?

分享收藏本文

《健康与“度”(上)》有0条留言

留下评论