养老恐慌

 

 

最近在推养险,看了很多相关的资料,结果是愈发的恐慌……

 

说到养老可能第一反应是社保的养老金,参加工作以后月月从工资里扣,单位承担的部分还被领导计算在每个人的人力成本里,嫌工资低的时候立即被反驳呀。想想还真是悲催,个人账户里的是自己工资里扣的,几乎没利息。单位交的进入社会统筹账户,能拿多少还要看能活多久。

 

早上是时候看了一组具体的例子, 25岁参加工作开始参加社保,60岁退休开始领取养老金,月收入分别是20000、6000和2000,如果社会平均收入是2000一直不变的话,前两个的统筹养老金=2000元×(1+6000/2000)/2 × 35%=1440元,个人养老金= 201600元÷ 139 = 1450元,合计月领= 1440+1450=2890元。最后那个收入是2000的,统筹养老金=2000元×(1+2000/2000)/2 × 35%=700元, 个人养老金=67200元÷ 139 = 483元,合计月领=700+483=1183元。工资替代率分别为14.5%、48.2%和59.1%,按照收入越低,替代率越高的原则,想在领2000元的替代率都只有一半。要是不小心活的短一点就更悲催了~~

 

当然养老资金的筹措方法还是很多的,但似乎总是赶不上步伐啊,储蓄赶不上通胀、房产赶不上泡沫,股市赶不上崩盘,投资赶不上贬值……最近在看经济半小时的系列专题——明天我们如何养老,13集的节目,总结下来就是空巢老人养老难,子女生病养老难,居家养老难,社区养老难,养老院养老难,遭遇拆迁养老难,一床难求养老难,失独老人养老难,农村老人养老难,留守老人养老难,退休晚了养老难,商业保险养老难,421家庭养老难……这阶段学习积极心理学积累的正能量瞬间破功啊~~

 

总结,以上都是穷人的穷折腾,其实有钱人根本不在乎这些吧……社保是活得短的人替活得长的人攒钱,还是赶快吃好睡好锻炼好吧……

分享收藏本文

《养老恐慌》有0条留言

  1. 攒钱养老不知道是不是中国的现象,大家都对各自的老年生活充满恐惧,可欧美国家却向往的消费主义,而非一味的存钱。

留下评论