关于目标

目标到底能给我们带来什么?

说到目标总是能联想到很多东西,目标管理、精力管理、GDT,等等等等。说到目标在生活中的作用,下面的这个故事可能可以生动的说明。

故事说的是唐太宗贞观年间,有一头马和一头驴子,它们是好朋友。贞观三年,这匹马被玄奘选中,前往印度取经。

17年后,这匹马驮着佛经回到长安,便到磨房会见它的朋友驴子。老马谈起这次旅途的经历:浩瀚无边的沙漠、高耸入云的山峰、炽热的火山、奇幻的波澜……神话般的境界,让驴子听了大为惊异。

驴子感叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的路途,我连想都不敢想。”

老马说:“其实,我们跨过的距离大体是相同的,当我向印度前进的时候,你也一刻没有停步。不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前行,所以我们走进了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一直围着磨盘打转,所以永远也走不出狭隘的天地……”   

虽然只是个寓言故事,但是不得不说,生活中我们常常因为没有目标而迷茫、困惑,如同那只驴子绕着磨盘打转,不知去往何处。

彼得·德鲁克说:“目标并非命运,而是方向。目标并非命令,而是承诺。目标并不决定未来,而是动员企业的资源与能源以便塑造未来的那种手段。”

当然,目标的作用可不仅仅如此。很多时候,目标更是能为我们带来幸福感!

最近在看《幸福课》,其中有一段是这样说的:实现目标本身,并不会带来幸福,拥有目标让人幸福。关键是学习、享受这个过程。目标的其中一个作用是解放我们,那样我们就能享受这个过程。

想想也是,回想起来过得最无忧无虑的日子反而是学生时代那些紧张备考的日子,反而是那些看似最为紧张的日子,迷茫和焦虑的时间是最少的。

当然,光光知道目标的作用是远远不够的。更加重要的是能够订立恰当的目标、立即行动,把目标转化为现实。

现在每年都会订立新年目标,每一阶段也已经有了思考目标的习惯,但是整体的完成进度却不那么理想。看来,怎样客服拖延症、把目标转化为现实,又是一个亟待解决的问题。

分享收藏本文

《关于目标》有0条留言

留下评论