再续被炒记

有印象的朋友应该还记得上个月有一篇文章内容是写被炒工作的,很不荣幸,那位主人公,也就是我,本人,在一个多月后又再经历了被炒的阴影。看到这里,你们会对我发出什么感叹呢?两个月被工作炒两次,正当年华的奋发期。第一次被炒后,焕发重生的勇气被二次阴影的再次来临击败的支离破碎,“崩塌了我的世界”。要知道,当一个人悲伤时,所有不好的小事都会被放大几倍,以自我为中心,觉得自己经历的事情是多么糟糕多么糟糕。别人不会真真切切懂得发生在自己身上的切肤之痛。
所以低迷了一段时间,正青春,这种事情对我来说真是一种打击。我向朋友抒发情绪,抱怨自己,抱怨生活,抱怨运气。讨厌父母的责骂。对于同学的问候,亲戚的询问,觉得窘迫,攀比之心又浮现起来,想找借口来掩盖,碍于自尊心不准,不想说谎,觉得再丢脸,也不应该有所掩饰,生活本身,就是各有百态。就算我觉得我多失败,也不想别别扭扭面对生活….
经历这两次被炒经历,可以确定的是问题肯定出在我身上。同一个错误,不断再犯。自身一定有缺点。我埋怨自己的智商,埋怨自己的脑子,说自己笨,说自己很蠢。但是,如果有认真付出努力,后天不可弥补吗?我反思:是不是在工作上我不会动脑子,想一不会想到二。是不是我不会主动询问,因为羞怯,不懂的也就放任不理了。是不是因为我真的不够认真,别人用本子记住,回望自己,却没有什么温习的痕迹。因为不敢,因为怕做错。因为不懂。所以别人不要我,发现我没有任用的价值。
“如果有不幸你要自己承担,安慰有时候捉襟见肘,自己不坚强也要打得坚强。还没有衣不蔽体食不果腹举目无亲,我们没有资格难过,我们还能把快乐写得源远流长。”
是的,所有安慰的话都掩盖不了事实的残酷真相,可以缓和心灵上的无助,却解决不了实际上的发生。能解决也只有自己。好糟糕的状态,如果你乐观对待,别人可能会叹息你的不要脸,怎么不知廉耻,这样的话,我听过了。 我被工作炒了两次,只要是过来人都认为是我的错,我在想,恩,是的,真是我的错。但我真的错到连自己判断的能力或者改变的希望都不能相信吗?
是真的不开心。越是说服自己,努力使自己振作起来,发现好疲倦。不要说那些好听话,我真的是这样觉得。接下来的日子会怎么样发展呢?偶尔也自我嘲笑下,我的生活真的很诙谐。或许这样才能让我更难忘吧。不知道我能用多少时间恢复起来,我还是相信,不管用多少时间,跨过多少坎,我会达到我想要的那些里程碑,是一个小小目标,也可以是一个状态,都好。
没有改变的是我依旧相信生活中的美好吧?被炒的那一天搭公车回家,在车上坐在我隔壁的阿姨突然拿出手机问我,可以不可以帮她的手机时间设置调回正常,(手机被她的儿子贪玩弄坏了),当时我的第一反应很愕然,好意外,一个素未谋生的陌生人居然叫我帮忙调设手机,是我不能想到的吧。可惜到站下车了,只能粗略跟她讲方法,不能真正帮到….可是,下车后,我的脸上浮出笑容,我真心的笑了,因为温暖,因为在最无助的时候,还有人需要我。真好,我真喜欢当时的释怀,那种感觉,好美好。
所以,我想说,也是对自己说吧,你可以很悲伤的认为你所遇到的一切都是那么糟糕。但不要放弃掉发现生活中美好信念的力量。因为这代表,你一定可以好起来。无论如何。攥紧手心中最单纯的温暖,是心灵坚强的后盾。我会好的。

分享收藏本文

《再续被炒记》有0条留言

  1. 我有一致命的缺点,我知道自己的问题在哪里,却不能很好地改正,你有这样的问题吗?思想上是清醒的,行动却滞后,导致我的进步甚微。经历的多了,一次次暴露自己的不足,就能多点改正的机会与动力,人总是要在磕磕绊绊中成长的,行动是关键,与你共勉!

  2. 一个可能原因就是那份工作不适合你。可能你去面试的时候,展现的自己看上去让人觉得合适这个公司。后来发现其实不适合呢。所以就炒掉了。
    另一个原因,可能是那个公司突然发生变故,要裁员,那肯定裁新来的了。
    不适合,就不相为谋,很正常的。别因此被打击了。

  3. 在工作学习上的遇到问题,羞于提问,这也总是困扰我。
    我觉得,这个心理的原因有,一,不好意思麻烦别人,二,觉得提问暴露自己弱点,让别人觉得自己能力不行。
    有没有解决的办法呢?我的经验来说,针对第一点原因,最好能有比较谦虚乐于助人,亲和性较高的朋友,这样就对他们提问不会有抵触心理。还有平时多留心,帮助别人,就不会在自己遇到麻烦时候,不好意思麻烦别人。至于第二点,平时自己多积累工作方面知识,在进步中逐渐增加自己价值,自己有了成就感,也不怕暴露自己弱点了。

留下评论