练车记(9-11)

9

小心翼翼,终不为过。带着对未知的恐惧,因为你下一刻随时都会失败,所以小心翼翼,唯恐做错一点,但又告诫自己不要有完美思想,生活充满了偶然,如果你追求每一步完美,那么你必然在阴沟里翻船。

似乎觉得世界上每个人都不是安全的,都要加害于己一样,又或是像行走于薄冰之上,提着脚步,小心翼翼,每一只鸟的飞翔不知也是否如此谨慎和恐惧。

我们可掌控的太少,信心是小的,没人会眷顾我们。我也从来不是积极向上的,想来乐观是一种可疑的精神状态,我们在生活中跋涉,总有一种力量,也许有种力量叫徒劳或者盲目性,明知不可为而为的努力,但我们一直在做,即使不报有任何希望。抱有回报的希望也许是一种对努力本身的罪。

正如康德的善,努力也是自为的,外物无法进入的物自体。

10

每个剃刀也会有其哲学,这是村上春树《当我谈跑步时,我谈些什么》的第一句话。

我一直在这样看着早晨想,太阳还没有升起来,天色却已经大亮了。我们努力终会有价值,每天一点点,有些东西终会水涨船高。

这些东西现在还在某个地方潮起潮落。

11

考试比想象的要容易的多,因为平时训练的难度远高于考试要求,我们平时用的车库更窄,要求也更严。在换了车辆后,即使面对各类偶然了的事件,我们凭借着经验,还是可以较好的诠释完成进退的哲学。在考试车换了,座位不合适,档位和离合器也不习惯,结果看不见车轮,也看不见线,只能凭借心中积累的每一个早晨。

分享收藏本文

《练车记(9-11)》有0条留言

留下评论