练车记(5-8)

5

很多事成功与否,有时候就在于最后的一哆嗦,往大了说就像蝴蝶效应,其实也是一个练习强度的问题,技能性的训练一是要天天不间断的坚持,二是持续的强度,两者缺一不可,如此看来有点燃烧值或者地质学的意味,但确实如此。

生活的皮肤总有一定的厚度,只有尖锐,加上一定的强度才能刺透,这样某些东西才能慢慢渗入你的身体里,即使是带着一点痛苦和汗水,但某一天你会看到左胳膊上的种痘,健康就会变得形象具体

6

两个多月的练习,几乎天天早起,比起技能的学习,我更像是加入了一个默契的氛围,最后天色变得越来越浓,明确了八月一日考试的十七个人,像十七人名单一样。日子越来越紧,人终于开始各奔前程,有关系的托关系,找后门的开后门,想花钱买过去的就准备着早晚的关系协调。我无路可去,没有人际关系,至于花钱也有些舍不得,唯有跟在教练后面老实的学习。
 
这期间,涉及到倒桩和场地,教练也好几个人,有的脾气好点,有的喜欢玩笑,有的则令你战战兢兢,而且各有各的方法,比如定点停车和坡道起步,这是我最担心的一项,有人让你看着前方,盯看雨刷,于是我眯起右眼,如同射击般驱动夏利前行,有的教练则不让看雨刷,可以半途扫一下后视镜(事实证明,换成捷达后看什么也看不到了),可见没有标准,一切都是经验谈。

为了练习,期间没少挨教练批评,只能唯诺答应奥奥奥,是是是,着急的时候自己也沮丧万分

7

生活没有结论,正如我想说的,小说的,而非哲学的方式,至于生活。
不要给自己的经验去定一个结论,那是一个鲜活的过程,一旦你认为自己学好、洋洋得意的时候,下一刻你立即就失败了,唯一的安慰就是失败是有次数的,我在练习中失败的越多,考试时就失败的可能越小了,以此反复安慰自己,一遍遍的学习,清晨从床上爬起来,带上一瓶水和面包就骑车出门。

8

考试时不免紧张,上学多年,大大小小的考试无数,每次考试前仍然紧张,总是做一个命运的游戏,颇有《骰子一掷永远取消不了偶然》的意味,鉴于自己的期盼总是事与愿违,于是后来我开始总是在心里做最坏的打算,如此一来,结果反而往往出乎意料。

考试前,我预料着自己可能一项都过不去,然后带着失败和一点羞辱(学员里面我学习的时间最长,也自认为算比较认真的)和花掉的车费回家,家人不会奚落我,但我心里不会好受。就这样我惴惴不安地等着喇叭里面喊我的名字,眼睛盯着屏幕上,看着前面考试的人一个一个的都没有通过最初的桩考(很大原因是雨的因素,从昨夜大雨一直不停,视线非常不好),我边想着考试注意事项,边等待着。

终于开始喊我的名字,自己听自己的名字总是最清楚的,如同一种潜意识一样,我起身向外面走去。

 

分享收藏本文

《练车记(5-8)》有0条留言

留下评论