目的、现实与行动——《精力管理》读书笔记(四)

最后的三章,实践篇,像极GDT~~

 

 

关于目的

 

只有当我们非常在乎、当我们觉得我们在做的事的确很重要时,我们才会全身心地投入。目的让我们豁然开朗,让我们的航船起航,给我们的心灵以滋养。

不幸的是,我们中的大多数人没有沿着英雄的道路前进。一个简单、几乎让人尴尬的现实是,我们觉得太忙没有时间去寻找人生的意义。

目的以三种方式成为我们生活中更充沛、更持久的精力来源。这三种方式是:从消极变得积极,从外部转向内部,从自我转向他人。

要快速感觉到你自己的目的的威力,拿出笔和纸,花一点时间回答下面的三个问题,每个得分在1~10分之间。

像维克多·弗兰克说的那样:“最终,人不应该问他的生活的意义是什么,而必须认识到是生活在问他。总之,每个人都被生活提问,每个人也只能通过对自己的生活负责来答复生活;对待生活我们只能以负责回应。”

 

当我们缺乏强烈的目的感时,我们很容易被生活中不可避免的风暴所击垮。

从我们在生活中得到的东西中,我们得以谋生;从我们的奉献中,我们创造人生。

 

 

关于现实 

 

面对现实让精力得到释放,是继确定目标后的做到更全方位投入的第二个阶段。

弄清楚我们的价值观是一回事,天天都按照这些价值观来行事则是另外一回事。

否认实际上是一种退出:这意味着关闭我们的一部分感觉。当我们害怕真相时,我们变得更加戒备、僵化、缩手缩脚。

我们欺骗自己的另外一种方法是假设我们的观点代表事实,而它实际上只是一种解释,是我们选择用来看世界的透镜。

接受自己的缺点会放松我们的防范心理,并增加我们的积极精力的储备。 

 

当我们太过于用单一的眼光看我们自己时,不论好坏,都既是一种危险又是一种欺骗。当我们能回过头发展自我观察的能力时,我们才能看到一个更完整的自我。通过扩大视野,我们可以成为我们人生中上演的一出出戏的观众而不是和戏本身搅在一起。冥想的做法有时候被叫做“见证”—在不陷入其中的情况下观察我们的思维、情感和感觉。就像精神病学家罗伯特·阿萨鸠里(Robert Assagioli)说的那样,我们可以从一种“我被焦虑压垮了”的感觉转变到一种“焦虑感正在试图压垮我”的更冷静的感觉。在一种情况下,我们是受害者;在另外一种情况下,我们有做出选择、采取行动的能力。

 

上帝赐予我宁静让我接受我无法改变的事情,赐予我勇气去改变我能改变的事情,赐予我智慧去了解差别。

 

关于行动

 

仪式创造一种把我们的价值观和优先考虑的事转化成生活中方方面面的行动的方式

有意识的意志和纪律具有局限性,是因为对我们自我控制的每个要求都需要从同样有限的资源中汲取能量。

我们可以在我们最坚信的价值观的驱动下,通过确定能尽快变成自发行动的仪式来弥补我们有限的意志和纪律。

仪式最重要的作用是确保有效平衡精力的消耗和补充,为全方位投入服务。

挑战越具体,压力越大,我们的仪式就应该越严格。

精确性和确切性是在30~60天的学习期里确定仪式的重要方面。

尽量不要做很快耗干我们有限的意志和纪律储备的事。

要想做持久的改变,我们必须确定一步步的仪式,每次着眼于一种重大的改变。 

分享收藏本文

《目的、现实与行动——《精力管理》读书笔记(四)》有0条留言

留下评论