米尔格伦实验-当人性遇上权威

    昨天看一本小说,里面介绍了一个名词——米尔格拉姆实验,也就是米尔格伦实验。
    实验开始于1961年7月,参与者被告知这是一项关于“体罚对于学习行为的效用”的课题实验,而且还被告知自身将扮演“老师”的角色,以教导隔壁房间的另一位参与者——“学生”,而事实上,学生是由实验人员所假冒的。
    “老师”会拿到一个据称从45伏特起跳的电击控制器,控制器连结至一具发电机,而“老师”被告知这台控制器能使隔壁的“学生”受到电击。
    每位“老师”还会拿到一张答案卷,上面列出了一些搭配好的单字。“老师”的任务便是教导隔壁的“学生”熟悉单子配对。“老师”会逐一朗读这些单字配对给学生听,朗读完毕后就开始考试,每个单字配对会念出四个选项让学生作答,学生会按下按钮以指出正确答案。如果学生答对了,老师会继续测验其他单字配对。如果学生答错了,老师会对学生施以电击,每逢作答错误,电击的瓦特数也会随之提升。
    参与者将相信,学生每次作答错误会真的遭到电击,但事实上并没有。在隔壁房间里,由实验人员所假冒的学生打开录音机,录音机会随着电击的动作而播放预先录制的尖叫声,随著电击伏特数的提升尖叫声也会更为惊人。当伏特数到达150 V时,“学生”会说他想退出试验;到达200V时,他会大叫:“血管里的血都冻住了”;到300 V时,“学生”拒绝回答问题;当瓦特数继续提升一定程度后(330V),学生将会突然保持沉默,停止作答、并停止尖叫和其他反应。
    若是“老师”表示想要停止实验,一旁的实验人员会依照以下顺序这样子回覆他:“请继续”、“这个实验需要你继续进行,请继续”、“你继续进行是必要的”、“你没有选择,你必须继续”。如果经过四次回覆的怂恿后,参与者仍然希望停止,那实验便会停止。否则,实验将继续进行,直到参与者施加的惩罚级数提升至最大的450伏特并持续三次后,实验才会停止。
    
    实验结果:第一次实验中,百分之65(40人中超过27人)的参与者都达到了最大的450伏特惩罚,尽管他们都表现出不太舒服;每个人都在伏特数到达某种程度时暂停并质疑这项实验,一些人甚至说他们想退回实验的报酬,但是没有参与者在到达300伏特之前坚持停止。
    
    这个实验的结果是让人吃惊的,当“老师”听到“学生”惨叫的时候,内心的良善部分被激活,可是为什么在“怂恿”之后,我们听凭内心的挣扎,还是迈向了继续施加暴力的路。
    在纳粹肆虐的时代,为什么那么多正常人被蛊惑,将屠刀伸向身边的同胞,仅仅因为他具有“犹太血统”;为什么哪些普通的日本人会在军国主义的喧嚣声中走向战场,屠杀平民;为什么文革时期,那么多人自愿成为红卫兵,不惜和父母妻儿反目成仇;为什么红色高棉时期,他们有意识地组织消灭一部分人口;为什么卢旺达会有百万人级别的大屠杀。
    如果说上述的这些悲剧,我们可以去找政治原因、文化原因、种族原因,米尔格伦实验则鲜血淋漓地显示了人性本身的脆弱,只要那么一点点怂恿,我们就选择了服从外界的声音,那怕耳朵里传来“学生”声嘶力竭的叫喊。
    
    所以,相信人性,但是不要依赖它,美好的社会应该有完善的制度来驱使。

 

分享收藏本文

《米尔格伦实验-当人性遇上权威》有0条留言

留下评论