将威胁转化成挑战——《精力管理》读书笔记(二)

 

 

情商就是这样一种能力:熟练地管理情感,从而促进非常积极的精力和全方位投入。实际上,为积极的情感提供动力的关键的“肌肉”或能力是:自信,自制(自我调整),社交技巧(有效处理人际关系)和理解别人的感情。更小的、支持性的“肌肉”包括耐心、坦诚、信任和欢乐

自我调整

在哪儿跌倒就在哪儿爬起来,生命中有几个的确非常紧要的时刻,在这些关键时刻,我们凭借什么渡过黑暗至关重要。

 

关系

健康的友谊的微妙变化可以是积极的精力和精力补充的丰富源泉。

 

增强情感承受力

锻炼情感承受力最好的方法,就像锻炼身体的承受力一样,是逼迫自己突破目前的舒适区,然后进行恢复。

也许在全方位投入和高效能的障碍中,没有比缺乏安全感和自尊心不强更普遍、更令人烦恼的了。从行动与自己最坚信的价值观相一致中得到一种成就感和力量。

 

倾听与理解

越能专注地听别人发表意见,人们就越能自由地发表他们自己的想法,越能看到自己的观点并不总是全面的和准确的。

 

耐心

下决心对自己说“和气很重要”。

愤怒情绪继续上升的时候,会做深呼吸,放松肩膀和脸部肌肉

 

当保罗感觉有必要在工作中做出某种批评性的反馈时,他开始用我们称为“三明治”的方法。他首先对那个人的表现给以某种真诚的积极的评价;接下来,他把他的批评性反馈意见表达得像是讨论而不是训斥,表现出他的理解有可能不完全准确;最后,他用一些鼓励的话结束。这不仅是一个更和气、考虑更周到的方法,而且人们还更可能不会带着抵触心理去听、去采纳他的意见。

 

享受和情感补充 

简单地变个方式就是一种在情感上重新得到动力的有效方法

任何愉快的、有成就感的、肯定的活动都会促进积极的情感。

情感补充的深度和质量是另外一回事。这取决于活动有多吸引人,在多大程度上让人在情感上更丰富、让人更充满活力。(看电视相当于吃垃圾食品)

 

告别焦虑、刻板  

放松和顺其自然

 

对情感承受力最深层的表现是经历各种感情的能力。因为让大脑同时把握两种相反的神经冲动非常困难,我们往往会选择占上风的一方,重视某些情感技巧而忽略甚至贬低其他的。比如,我们可能高估坚强而低估柔弱,或者正好相反,而实际上两个代表的都是我们生活中重要的“情感肌肉”。这也适用于很多其他的对立面:自制和自发,诚实和同情,慷慨和节俭,直率和谨慎,热情和超然,耐心和急切,小心和大胆,自信和谦卑。

 

谨记:为了有最佳的表现,我们必须拥有愉快、积极的情感:体验欢乐、挑战、冒险和机会。

分享收藏本文

《将威胁转化成挑战——《精力管理》读书笔记(二)》有0条留言

留下评论