给身体添柴加火——《精力管理》读书笔记(一)

 

阅读本文前,请思考如下问题:

 

  1.你在感到紧张的时候试过长呼一口气吗?这样做的感觉怎么样?

  2.你平常吃早饭吗?吃多少?你平日隔多久进餐一次?每次又吃多少?你认为理想情况应该什么样?你对平素的饮食感到满足吗?

  3.你平时注意喝水吗?你是否在感到渴的时候才会想起喝水?你认为多喝水有好处吗?如果有,是什么?

  4.你知道为了让身体达到最佳状态需要多少个小时的睡眠?你实际的睡眠呢?

  5.你知道小睡的奥妙吗?你认为小睡多长为宜,何时为宜?你有小睡的习惯吗?

  6.你是否晚上难以入睡,早上又起不来?对此,你有什么对策吗?

  7.你在一天中什么时候感到最疲劳?你怎么对付这种疲劳感的?

  8.你平时锻炼吗?怎么锻炼的?效果如何?你听说过“间歇训练”吗?

 

生活中,我们常常忽视身体能量的作用,实际上,身体能量是燃料的基本来源,即使我们的工作几乎是坐着完成的。它不仅是机敏性和生命力的核心,还会影响我们处理感情、保持精力集中、进行创造性思考的能力,甚至会影响我们对所从事的任何工作全力以赴的能力。

 

呼吸和饮食

 

我们生命中最重要的节奏是那些我们往往认为是理所当然的。

 

平稳的和有节奏的深呼吸同时是精力、机敏性和专注以及放松、安静和平静的源泉—最基本的健康的脉动。

 

吃得不多不少、吃得好、吃血糖指数低的食物、每天吃五六顿低热量高营养的饭、两餐之间的零食应普通人一个晚上需要7~8小时睡眠以便让身体处于最佳状态该在100~150卡。

 

多喝水,等到我们觉得渴的时候,我们已经脱水很久了。每天喝64盎司的水是有效管理身体能量的一个关键因素。

 

锻炼

 

力量训练和心血管锻炼都会对我们的健康、精力水平和效能有重要的影响。

 

间歇训练(一连串短时间剧烈的有氧运动)间歇训练的价值不仅仅是因为它对身体的好处,还在于它在引导我们日常生活中面临的挑战方面的实用性。

 

 

坚韧训练(力量,加强身体的承受力)减小或避免压力和压力过度得不到恢复一样会对能力造成破坏作用。

 

睡眠

 

普通人一个晚上需要7~8小时睡眠以便让身体处于最佳状态。

 

你工作的时间越长,越是连续工作,工作到越晚,你的效率就越低,就越容易出错。

早睡早起有助于优化效能。

 

为了保持全方位投入,我们必须每隔90~120分钟做恢复性休息。 

 

 

 

从最基本的意义上说,身体能量源自氧和葡萄糖的相互作用。按照实际情况讲,我们精力储备的多少取决于我们呼吸的模式、我们吃的食物以及何时进食、睡眠的时间和质量、我们在一天当中能周期性恢复的程度和我们的健康水平。在体力消耗和恢复之间建立有节奏的平衡,确保我们的精力储备保持相对固定的水平。迫使自己超过舒适区,然后恢复,是一种提高身体承受力的方式,可以改善因身体能量不足而无法满足要求的情况。

分享收藏本文

《给身体添柴加火——《精力管理》读书笔记(一)》有0条留言

  1. “平稳的和有节奏的深呼吸同时是精力、机敏性和专注以及放松、安静和平静的源泉—最基本的健康的脉动。”
    和瑜伽里面强调的一样,呼吸是最重要的放松方式。

留下评论