“他好像一条狗”

——《大话西游》观后感
看大话西游,两个多小时,一路看下来,却也淋漓尽致,然而一句话却能把人怔在哪里。“他好像一条狗”,这个自嘲咋看起来显得怪异突兀,如同一个很凄凉的笑声,或葬礼上的玩笑。我百思不得其解,然后在网上百度了一下网友对这句话的理解,结果我可以搜到很多诠释:

或者“人在命运面前,就像一条狗”
或者“为了事业放弃爱情的家伙就像一条狗。”
或者“为了实现理想放弃本来最美好的事物,这种人让我看不起”
或者“想表达他对自己的憎恶吧,因为他自己没有能力保住心爱的人,就连他的后世的长得相似的人都这样恨他,足够说明他的后悔”

但我想了一下,又从心里觉似乎明白了一点,觉得这似乎是一个大欢喜。就像明知这舍生取义、朝圣之途像一条狗,我们却要踏上它,至尊宝会去成全一场自己的爱情,满足一下内心对相聚的眷恋和卑微的期盼,像童话一样把城墙下的人们逗乐,因为他们更欢喜于这容易的相聚,而不是分离。

“我们不知道还有什么比身边的人同我们的疏远更能引起自身的磨损和痛苦。可是里尔克却说,‘这正是你的周围扩大的开始’。我们的亲近离远了,可是我们的‘旷远已经在星空下开展得很广大’,是‘值得欢喜’的一种成长。”“友谊的形式有两种:相聚和分离。这两种形式不可分割,它们都包含着同一种善,唯一的善,即友谊。——在期待之中/(法)S.薇依”。你明白了吗,你不明白吗,你明白吗,不明白吗。也许本没有这么多含义,有评论:“其实周星驰自己也说过,拍电影的时候,他们并没有赋予这部电影更多地寓意,对这部电影的各种各样的理解也许全是我们的牵强附会。我们看到某个情节,觉得与我心有戚戚焉,于是引申出很多人生的大道理。至于导演的本意是不是要告诉我们这些道理这时都不重要了。”

下面附一些网络相关评论

*一次在片场,场务把周星驰带到一位演艺界大哥那里进行引见。周星驰知道这位演艺界的大哥是剧中举足轻重的人物,为表示尊重,也为了场务面子上有光,他殷勤地向大哥问好,对于那位大哥的问话,也是小心翼翼地回答,而且不得已拍了几下马屁,说了几句恭维的话。没想到,这样的后果竟让那位大哥觉得他低三下四,令人厌恶。当周星驰转身离开的时候,那位大哥跟身边的助理导演以及场务说,这个人怎么像一条狗一样!

*周星驰很多片子都在自嘲,他的笑声很凄凉、

*于是在留下那一段经典的情话“曾经有一份真挚的感情摆在我的面前,我没有好好的珍惜,直到失去的时候才后悔莫及,如果上天给我一次重来的机会,我会对那个女孩子说‘我爱你’,如果非要加上一个期限的话,我希望是一万年”之后,默然的戴上金刚圈。虽然第一次对紫霞说的时候是欺骗她,但第二次说的时候却是伤心欲绝。因为他知道,这一刻他已经永远的失去了紫霞。

*而悟空,亲手把爱人送进别人的怀抱,记忆中的一切却都那么历历在目,却只能转身离开,满目沧桑,前路茫茫。

*你在看大话西游的时候,如果笑得腹背抽筋,龇牙咧嘴,那么你很有幽默感。如果你看完了大话西游,你还笑得满地打滚,那么你其实什么都没看懂。如果你看完了大话,你忽然发现脸上不知什么时候已经有泪水。你总算看懂了大话的第一层了。如果你看完大话,笑也笑过了,泪也流过了,忽然怔在那里,忽然觉得不知是该哭还是该笑,那么你看懂第二层了。如果你看完了大话,默默的坐在那里,你感到无处可去,你感到一种深入骨髓的悲哀和无奈,你看懂第三层了。大话西游是个寓言,躲在古老神话的背壳里,似乎很搞笑很爱情很世俗很感伤地讲述一个,因为时间的渺茫和个体的彷徨所构筑的问题,和它不确定的因素。"那个人样子好怪。" "我也看到了,他好像一条狗。" 大话西游的最后一句对白你还记得么?其实这一句,就是整个电影的主题。用男人的思想就是:一个男人的无奈。你喜欢至尊宝,还是喜欢孙悟空?答案不言自明。至尊宝放荡不羁,无拘无绊,但敢爱敢恨,纯真可爱。那么你又仰慕谁?谁是英雄?其实从至尊宝到孙悟空的蜕变,正是反应了一个从男孩到男人的心路历程。"等你明白了舍生取义的道理,你自然会回来和我唱这首歌的。"

*“如果有一天我忍不住问你,你一定要骗我。不管你心里有多么不愿意,你都不要告诉我你从来没有喜欢过我。”

*影片中,借转世之人来说自己是条狗的用意,或许是说至尊宝变成了孙悟空只有为了取经而牺牲爱情,而变得失去了爱情,仿佛狗一样不能自主。不能自主的感情,又能怎么样,幸好能靠转世,再继续自己未完的遗憾。悟空低着头缓缓走了一会儿,似乎在努力与过去告别,在最后的时候,还是回过头看看再生的感情,似乎是永久的告别,自己也能放心地取经去了。然后昂起头,已是一脸的决绝与平静。然后抬起头来踏步轻松地跑着离去,那跨越千年的爱终于在这一刻画上圆满的句号,虽然不是本人,只能通过转世之人来完成未尽的爱恋,也似乎是间接的让自己的遗憾减少了,终于在心底画上了一个句号。

分享收藏本文

《“他好像一条狗”》有0条留言

留下评论