练车记

1
在终于无可拖延的时候,我决定早早起床去练车。科目一去年5月份就通过了,因为考会计证等种种借口,我一直拖到今年5月,这期间少不了焦虑感,毕竟一块报名的同事早就拿出了驾照。一年来,我总是觉得某事未完,像一直碗剩在餐桌上没拾,或者严重点一个茶壶没有盖上盖子一样,以至于讨厌别人提到这事,这种“未完成”让人不安,继而是试图忘掉。二年到期,总有一个“高悬的、喉咙粗野的钟”提醒着我,现在没有可退了,进入五月份,我咬咬牙,决定早起去练车。

教练换成了谁?场地在哪里?什么时间练?这些都要去问,这绝对不是奥德赛的回归感,这更像是出航前一个人呆呆地看着一片海洋和刚涂好的船头,看起来像在想什么,但什么也没想。及我再去问,心中唯恐教练的诘问,比如说这么久了你为什么没来等等,我只得早早编好堂而皇之的借口。没有想到的是:人生表面上看起来并不孤独,至少在这件事上如此,和同练车的人寒暄过后,欣喜地发现其中不无这样拖延的人,借口也林林总总,遮遮掩掩,而且还有比我更紧的,这多少令人安心了些。
2
每个教练总有自己的心得,我们安然接受她的意志,进行每日练习,倒车、打死、看点,移库、进库、出库、停车,如此反复,唯此而已。像药力发挥作用一般,每日的练习,一点点的进步,总结经验,并在内心刻下小小的记号,倒也谈不上痛苦,大概习惯了。

教练教课,总要讲一些“点”,在每一个转角处,你都要借助后视镜或扭过头去,去找一个点来确定你的位置,以及下一步的动作,大大小小积累的点,越来越多,现在记住的已经有10多个了,每天早晨,夏利n3就在这点点线中倒退折转,使我常常想起风筝或者蜘蛛的操纵,这是一种秩序的建立,从你开始学习,你就要进入某种秩序中行动,当然也不排除经验的味道时时散发出来,你信不信,无论你建立何等复杂完善的系统,有一天生活总要打乱你,比如一次开始停车位置的变动,一次离合使用的不习惯,一次车座位置的变动,这都会改变你,你不能不学会应变,并迅速扶正内心权威的位置。趣事也时有发生,有人倒车看后座的小枕头,结果有一天枕头洗了没装上,于是他就再也找不到位置了。

生活是偶然的,或者说必然的,这就像“不同叫法的同一个菜”,并没有改变事实的本质,当然如果存在事实这样一个东西。我们按照规定的步法,并小心翼翼的摇晃着身体去平衡。在每个练车的早晨,早起的天气还带着寒冷,天色已经亮,常常早晨要穿着羽绒服,太阳出来后,却要穿短袖了。

分享收藏本文

《练车记》有0条留言

  1. 用你的马上行动激励了下自己,现在驾照到手,很是开心;再用你的马上行动激励下自己,上路练车去,周未和元旦放假就行动。

  2. 我自身也存在这些惰性 说白了就是缺乏行动力 去年就想着学车 现在还没报名就是不断的给自己找借口 工作忙 考职称 天太热 天太冷 林林总总的借口总有 学车价格一长再长 考试规则越来越严 通过率越来越低 才知郁闷啊

留下评论