走自己的路

在罗永浩老罗的演讲中,经常可以听到“傻子”“笨蛋”“流氓”这样的词,而且前面也经常有一个定语:“那一帮”,这种人量还不少。在我们中国这个国家(这也是老罗时不时强调的一点),那一帮人其实充斥着整个社会,他们做着荒诞不羁和愚蠢的事情,在滚滚红尘中追逐着自己的利益,他们并没有思考他们所采用方式的恰当与否,他们只考虑自己的利益目标最后能否达成。要命的是,在中国社会里,就算用些荒诞肤浅的方式也能让人获利。所以当他们一两次因此获得钱财得到一点甜头的时候,他们会更认定他们的做事方式,这让他们自己没有机会去思考自己,并还乐此不疲地随大流捞钱财去了。

老罗说在中国愿意看书的人越来越少了,这让在拥有13亿人口的大国里一本销量几十万册的书也成为了畅销书。人家不看书、不长知识、不深刻思想,那都去干什么了?去滚滚红尘里捞金闪闪的钱财去了。不说现在社会上被扭曲的主流价值观和浮躁追逐成功的社会风气,我们从一个个体来思考。

一个人从小学、初中经过九年的义务教育,初中毕业来到高中又有3年的再教育,我们把成人前的所有时光都花在了“被教育”这件事情上。我们被教育背数学公式、背文章某某自然段;我们被教育去理解鲁迅先生在某节选文中某某自然段的某一句话是什么意思;我们被教育高分好学生,不及格烂学生;我们还被教育高考定终身;我们也被教育“有些事现在你还不懂,等以后长大了就自然知道了”。

我们之中很多人很乖,无反抗地执行了从小学、初中到高中的被植入我们脑子里的有且只有一段的这一段程序代码,并没有发现任何bug。很多人原本以为这段程序执行到最后会弹出这样一个窗口:恭喜你!欢迎进入满是真善美的世界,请你享受自由快乐。可在炎炎夏日度过高考进入梦寐以求的大学时才发现,他们只在最后的窗口里看到满是深情的四个字:再接再厉!可想而知那一份错失“再来一瓶”的失落。

来到大学接触到了另一个世界,我们被告知以前被我们在800字作文上用过无数次的名人励志故事有误,以前历史课本上的历史事件有误,以前老师在讲台上看着下面满是期待的眼光讲的“上了大学,你们就自由了、就轻松自在了”也有误。像是落入另外一个世界,这里的夜晚我们似乎看到更多的黑暗。这里现实和赤裸裸的利益是月亮,理想和美善只是旁边散落的为数不多的容易被人忽视的星星。对很多人来说,其实世界在这时候才在他们面前慢慢展开出它原来真实的样子来,通过长知识,我们也慢慢有了自己新的认知,我觉得这在我们个人成长史上,是有历史意义的。我们对这样真实的世界开始有了自己的看法并在想如何扎根生存下来。

有些人是这样的,他们走入了大路,随起了大流,以为路是其他人在前面走出来的样子,他们削平了自己棱角,按照自己以为成熟的方式融入了社会,圆滑处世,追逐自己的成功。事实上也有很多长辈用这种方式在教导刚进入社会的年轻人的。而有些人是另外一个样子的,他们学会了给自己编程序,开始醒悟要按照自己独特的方式来成长而不是随大流。他们选择保留自己的个性,开辟自己的道路,也追逐自己的成功。后者的这些人是类似韩寒和老罗这样个性突出且有思想的人,而且也会是那些被他们影响启发着的年轻人们。

我不能说第一类人不好,事实上也有不少这样的人取得了成绩。没有好与坏,只有适合与不适合。但里面的有些人在牺牲自己个性去圆滑处世的时候便忙了起来,他们忙着追逐利益了,急忙得没有在他们理应构筑自己人生知识体系的阶段去学习知识、深刻思想。他们很匆忙,在还没有认识自己的时候就以为认识了他人甚至社会。外面没有别人,只有我们自己。不知道在没有认清自己的时候,他们是怎样去看清外界,更不用谈论看清是非黑白了。但很多人并没有意思到自己的问题,所以有了我们文中一开始说到的肤浅荒诞的人。

没有认清自己,没有深刻自己的思想内心就没有稳固的东西在支撑,也必然会做出一些傻事来。他们很早便急忙追逐利益和主流所谓的成功,我想等到他们年纪越来越大的时候,比如说奔3的时候,他们便会意识到哪里出了问题,那时候便想要挣脱和改变。可那时的自己不再是以前那个20几岁自在的小伙子,他们发现自己有了家庭,有了妻儿,这让他们很大程度上失去了改变的勇气。

我们看看像老罗和韩寒那样受人崇拜的个性人物,他们没有想大多数人一样走完小学、中学到大学的人生路,他们给自己编了程序,按自己的方式活得自由快乐。这是现在社会很多受束缚倍感不自由却苦苦做不了改变的人所向往的。有多少人想像这些名人一样,可他们却做不到,或者应该说他们错过了最恰当的时间。

我们都或多或少知道这个世界不对劲,知道怎么对它竖中指。可就连竖起中指的很多人里也是随大流的,别人怎么做就跟着做。

我欣赏老罗、韩寒他们的才气、幽默和思想,我更欣赏他们当初从一开始选择坚持自己,和一路来的如常坚持。说到底,只是一件事,看清了自己,喜欢上了自己,然后选择,坚持了自己,最后是坚持、坚持和坚持。

 

分享收藏本文

《走自己的路》有0条留言

  1. 我觉得上学是件好事,就比如说这个社会还是和谐的,不知有没听过这句话,十人九病,还有一个亚健康,那么为何强求我们的制度我们的组织能够尽善尽美,被虫子咬过的果实才更绿色更香甜…不能因为某个人某种机遇下的成功就搞全民复制,个人崇拜最要不得,每个人都有自己的际遇,每个果实也有自己的成熟期,所以我持保留意见,求同存异。

  2. 很多人习惯用别人的经验或自己以前的经验来解决眼前的事情,慢慢便形成了一个固定模式,在这个模式下,脑子也懒了下来。

  3. 当你不独立思考的时候,你便生活在他人的世界里。
    社会很喧闹,每个人都在生活中追寻着他们所渴望的目标、成功和梦想,并按照他们自己的方式去适应或者改变着社会的形态,没有对错、高低、优劣之分,唯求心安理得。
    更进一步,中国人普遍缺乏信仰和思考!

      • 很畸形的社会主流,我曾看过一篇文章,谈论中国人没有独立思考的习惯,源于封建社会统治时期太长的缘故,在封建君臣思想的限制下,大多人充满了奴性,很容易受误导和操控,分析的有些道理!

留下评论