独立思考——从和朋友聊天说起(二)

 

经常和朋友同事们一起聊天,在聊天之余,我总会意外发现我们所说的话语、所谈论的事情,会在不知不觉中,陷入盲目思考(甚至是不思考)的境地。

谈论某个历史事件,或某件已经发生的社会大事件,或某首诗词,在遇到意见不一致的时候,双方总会坚持自己的己见。而有些时候,这些所谓的己见,只不过是我们凭借大脑记忆而形成的信息。这类信息,经过我们的大脑加工处理,会在一定程度上与事实有所出入,再加上记忆的不准确性,时间长了以后,便会存在错漏之处。而我们却将这些存在错漏的信息当做“真理”,并习惯性的坚持其正确性,而不是经过再思考,查阅相关资料等方式来重新加深认识。

日常生活中,同事在宣传某小道消息时,总是十分的肯定,就好像所说的消息完全是事实一样。而这类消息,经过我们的聆听处理,便会在不自觉间相信其真实可靠,并且越传越远。其实,这类消息,有时候仅仅只是猜测而已,有些内容甚至是伪造虚构的,完全脱离了现实。即使原本正确的信息,也会在传播中经由不同人的“添油加醋”及理解上的差别,导致错误的产生。而我们却习惯去相信他人的话语,不愿去思考其正确与否,一方面是由于不愿思考,也有“同众”的心理作祟,害怕引起他人的反感而宁愿相信。

现实中的我们,盲目的相信权威,信奉权威学者、专家的话语为金科玉律,并将其作为我们认知事物和具体行动的指南。对待一件事情,我们不是从自身角度去考虑其发生的原因,正确与否,而是盲从这些专家们的观点。殊不知,专家们的观点,权威的观点,也不尽然正确,也有其局限性。而某些专家们的观点,带有严重的利益或集团倾向,我们一味的接收,只会给自己的生活带来危害。

现实生活中,我们相信我们所看到的,相信他人所说的,相信整个世界本来便如此,乐安天命。我们缺乏思考,我们不善思考,不愿思考,进而盲目地接受他人的观点、建议,生活在他人影响下的世界里,让原本美丽丰富多彩的世界蒙上了一层厚厚的迷雾。

事实上,一千个读者眼中,有一千个哈姆雷特。对待事情,对待问题,我们每个人都应该有每个人的理解与处置之道。我们每人人,都应该有每个人的丰富而多彩的生活方式,关键在于你自己的意愿。不愿思考,只是我们被习惯牵着鼻子在走而已。死记硬背式的教育,让我们失去了思考的能力;百无聊赖的生活,让我们失去了思考的兴趣;处在他人的世界里生活,让我们失去了思考的果敢。

其实,你也可以思考的,从发现生活中的美开始,从培养自己的小习惯开始,从慢慢减少自己的懒惰开始,从对别人说不开始,从追求自我开始,慢慢思考……

独立思考,学会认知自我,做一个思考者,向着自己所向往的自由与蓝天,奔跑!

分享收藏本文

《独立思考——从和朋友聊天说起(二)》有0条留言

留下评论