勇敢可爱聪慧的妈妈

高中,英语课上,老师叫我用英文描述介绍我的妈妈。我说“My mother loves to kiss me on the cheek.”然后就被同学们打断了,“你妈妈是外国人吗?”我很惊讶:“No ,why ?!”然后老师笑眯眯地说:“好像只有老外他们的习惯是这样的,kiss来kiss去的。所以大家会很惊讶。”
我的妈妈就是这样啊。也许因为小时候,爸妈把我们三个小P孩扔家里,自己照顾自己。每次他们回家了,妈妈就一把把我们抱过来,狠狠地亲啊亲的。或者我还在睡梦中,她就静悄悄地看我半天,然后轻轻地在脸颊上亲一下,就去煮早餐了。
她不断地想办法,可以赚钱同时能够留在我们身边,照顾我们。可惜等到他们回来了,我就上高中,寄宿去了。她坚强,是因为,没有多少女人,能够面对蛇。她每天都要跟蛇打交道。一次,她很脆弱地问我:“女儿呀,你读的书多,你说妈妈杀了那么多蛇,会不会下辈子投胎就变成蛇了。”我说:“妈妈,那些蛇又不是灵蛇,别想太多了。不然杀猪的,吃猪肉的人那么多,难道下辈子,全世界满猪跑了?”其实,我知道,妈妈心中充满了恐惧的。因为她晚上会做噩梦,然后用了流言的土方来解决了,我感到很汗的办法:在卧室放一把小刀。她说那样可以驱魔。其实,我是很担心她的。
然后我读高考完了。我知道,选择物理专业,然后又没有用心去学,做练习的后果肯定就是专业课拖我了。所以,比较后悔当初的选择。那时也只是为了靠近一个男生。妈妈看到我这么不开心,就老是安慰:“人生就是这样啊,选择了这个,就有相应的结果。但是,条条大路通罗马,那个是这样说吗?这门不开那门开。”我很惊讶:“呀,妈妈,你学问还蛮高嘛!”然后她就不好意思的说:“想当年啊,妈妈差点就成了老师了。只不过那时文化大革命刚过,你爸爸怕我被批斗了。”其实,妈妈心里一直有一个做老师的梦想呢。
妈妈真的很好学。大学毕业后工作一年。我回家。她居然在捧着中医药的书在看。我说:“妈妈,你怎么学起中医来了?”她乐呵呵,:“可不是嘛,靠你们不行的。当初都叫你,都叫你弟弟去学中医,没一个听话的。看来啊,还是得靠自己。”她还认了一个位老奶奶做师傅,两个人老师混一起,去爬山啊,帮人啊之类的。不少邻居或者朋友有什么问题要帮忙,大老远的也跑过来叫妈妈帮忙治。不过也是像多年的腰痛啊,或者脚扭伤,伤风感冒之类的问题。据说一次一位老人家中风,刚中风就找妈妈去,然后就没事了。我也只是听她说。中医有这么神?老爸一开始很反对的,他说“搞什么呀,堆那么多草药在家,乱团一遭!”到后来的,主动帮忙不辞辛苦日日去采药。我想,妈妈的影响力就是这么大。如果你有一个梦想,多老了再去实现,都是可以的。如果你有一个梦想,别人不解或者反对,坚持下去,那些当初反对的人,或许会认同并支持你的。
话说到学中医,一天全家除了我,都去了东山找草药去了。晚上回来吃完晚饭后,姐姐拿着跟针挑大拇指里刺进肉里的刺。这时,妈妈走进房间,说:“女儿啊,在干什么?挑刺啊,来我来帮你挑。”这时,你大可想像一下这样的画面:亲爱的母亲大人生怕弄疼女儿小心翼翼地挑刺,屋里洋溢着温暖和浪漫。嘿嘿。错了,事实是,妈妈一接过针,一手紧捏着姐姐那有刺的手指,一手拿针,灰常“能干”地挖起来。“挖”,对,俺没用错字眼,就是挖。我在一旁看着眼泪都快掉了,刚想叫妈妈凑近点看,温柔点挑。姐姐就带点哭腔地猛喊:“这样挑的么?!疼死了!不挑了!”接着妈妈吓得不知道该怎么办了。姐姐把脸埋在胸部,鼻子发出哼哼声,我正在心里嘀咕她在哭还是笑的时候,明白了:“她在哭笑不得!”小学造句用这个词估计能有满分。姐姐这样持续了半分钟后,止住了复杂的情绪,抬起头,有点诡异地笑着说:“你以为是在挖草药啊,那么卖力!”然后我和妈妈也忍不住捂着肚子大笑。看来妈妈挖药多了,都忘记该怎么挑刺了。
我的妈妈,就是这样,勇敢,勤奋,智慧,我打心底里佩服她。也是因为她,我才会在遇到困难,伤心时,能够坚强对自己说:“此门不开,那门开。”

分享收藏本文

《勇敢可爱聪慧的妈妈》有0条留言

    • 恩。但是我不会支持一些盲目的行为。像之前报道的一位母亲,因为儿子一句“要是我是富二代就好了”然后想去卖肾。相信无论她的老公还是儿子,都不希望她这样。太盲目了,只会让人觉得自己犯罪了一样。

留下评论