流言止于智者,谣言止于公开

 

最近看到空间里关于巴基斯坦留学生猥亵本校女生的帖子。帖子在空间里疯转,很多同学都悲愤叫骂着。记得当时跟同学们讨论这件事情的时候,我就说了一句:“这是真的吗?我们没看见就不要乱讲。”这时候一个同学就很肯定的讲:“这还有什么假的,好多同学都这么说了,你看你一点国家荣誉感都没有。”我当时就纳闷了,很多同学传言就是真的吗?难道很多人都这么说就是真的吗?这又关乎国家荣誉感什么事,我只是不会给自己没有见到过的事情下结论而已。虽然,这件事情到现在还不知道真假,但是我不会去妄加的评论和人云亦云,也不会“爱国感情”泛滥到去传播我不了解真相的事情。从这件事情也可以看出现在的很多人不管事情的真相,不去分析事情的原由,偏听偏信,才导致流言四起。

如今的网络的兴起给大众以发声的平台,便捷的信息影响着人们的生活方式。然而,在在享受网络带来诸多好处的同时,网络谣言的传播已成为不能忽视的问题。而且,人大都有好奇心理,也有爱传递信息的特性。特别是对那些新鲜、奇特、敏感的信息,更容易传播。有的人听到某消息即使开始不那么相信,但听得多了也就渐渐信了。听到多个人都在传,自己也就不由自主地传起来;甚至认为自己不跟着传,还给人一种闭目塞听、孤陋寡闻的印象。这是一种不好的形式,也是一种社会的病态。

就像最近微博上流传着一则消息,称经南方某报调查发现,中国75%电表都被蓄意加速,国家电网公司两年违规收费27.4亿元。帖子已经发出,网友疯狂转载,有网友就开始说自己是感觉到自己的交的电费很多,然后就从开始的怀疑到后来的相信。但是,后经过记者调查,该帖子在几年之前就在网上出现,国家电网公司也对电表进行检验,并未发现电表加速现象。而有些居民感觉电费交得比预计的要多,实际上与不合理的用电习惯有关,如热水器24小时处于开启状态,冬季大量使用制热空调,装修时更改电路导致漏电情况等。其实这样的事情我自己也碰到过,这学期的开头两周的时候我们宿舍的电费突然猛增。我们就很气愤,以为是学校宿管故意的,还有很多同学说去投诉。但是,后来我说让我们来算算吧:开学来的时候因为是冬天,所以我们每天都用1200W的电器烧水,饮水机每天都在重复的烧水,再加上没人有一台电脑。仔细算下来,其实也是差不多的。通过这件事情,让我明白,有时候主观上的感觉是很不靠谱的,只有当你去独立的思考、仔细分析,你才会有自己的见解,才不会以讹传讹影响社会风气。

当然,流言的传播也与信息发布的相关部门没有及时的发布真实的消息有关。正如最近的“飙车案”,由于警方没有按时公开信息,没有完整的给网友播放完整的监控视频。所以很多具有正义感的网友认为警方在刻意的掩饰真相,认为有人代替肇事司机顶包。后来,经过警方的辟谣和相关网友拍摄的视频才解除了这一风波。相关部门的积极介入以及及时回应总能让谣言停下脚步。

荀子说得好:“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”如今流言泛滥,莫非我们都不是聪明人吗?否,我们很多人学历很高,有良好的专业知识,但是却往往缺乏常识,不善判断。所以希望在今后遇到自己不确定的事情,自己没见到的事情就不要散布谣言。智者不屑于拾人牙慧,对那些飞短流长的话根本不听、不信,知道自己做什么是道德的,做什么是不道德的。只有没有独立思想的人才会人云亦云,偏听偏信。同时,也希望社会的相关部门能及时的公开信息,不要让散播谣言者意淫出不利于社会和谐的言论,让图谋不轨者有机可乘。

分享收藏本文

《流言止于智者,谣言止于公开》有0条留言

  1. 确实,以前看到一些分享和转载自己也会毫不犹豫去传播,现在不管多震惊离自己生活范围有多近的事,都会先去考虑真实性和可信度,即使有些是真实的也会去顾虑分享后会产生什么样的影响。有些东西,你愿意分享,别人还不一定想知道

    • 我很反感那些人把一些没有根据的传言转来转去,换个地名,换个人名又疯狂转载。很高兴你能走出这样的“潮流”

留下评论