读书十年(五)、书单

五、找不到读书的借口
 

这些年的时间,一直在看书。并不是如何地嗜读,大概只是从书上抬起眼睛,却发现我找不到其他更有意思的事。夏天的夜里,妈妈在院子乘凉,我自己也会钻在热腾腾的屋子里,光着膀子看书,妈妈有时会说,人家毕业后,都不看书了,而你读的更多了。我一直读,只是再找不到读书的借口了。
 

这种感觉似乎并不好,人大概都渴望一种归属感,至少希望看到自己在清晰地走着某一条路,无论这路如何与否,但那总是一个方向啊,蝙蝠在傍晚恍惚飞行着,一边飞,一边发出像电流一样短促的声音,大概人们看蝙蝠的感觉就是这样,心中会泛起一种那样的感觉。这到底是一种怎么样的感觉呢?大概只是碰巧与内心的一种契合。
 
末了,感谢adele的《21》专辑,在我写文章的时候,她在我的音箱里一直唱着,从《Rolling in the Deep》到《Hiding My Heart》,烟嗓像皮鞭下的马车疾驰,我希望她此刻在如云的大奖之后能飞翔了,我却要继续读我的书去。人们常说,听君一席话,胜读十年书。我断断续续地读了十多年书了,却还没有遇到那样的人、那样的话,也只能埋头继续读下去。
 
 书单:书籍暂定26本,权作与年龄相伴,一年一本。按照当时对个人的深刻影响来记,至于对同龄人影响如何不做考虑,书籍质量可能也良莠不齐,个人总结。

 1.《唐诗选本》(儿童绘图版)
 2.《江畔朝阳》(郑加真著,北大荒文联副主席)
 3.《福尔摩斯探案集》
 4.《瞧,这个人——尼采自传》
 5.《雪莱诗选》
 6.《存在的勇气》保罗蒂利希著
 7.《红楼梦》
 8.《呕吐》(缩写本)及其他萨特小说
 9.海子诗歌
 10.《英儿》顾城著
 11.梭罗文集
 12.《拯救与逍遥》
 13.《沉沦与拯救——克尔凯郭尔的精神哲学研究》杨大春著
 14.舍斯托夫作品
 15.《在期待之中》S薇依
 16.《西方哲学简史》赵敦华
 17.《存在与时间》
 18.《维特根斯坦传记》
 19.里尔克作品
 20.博尔赫斯作品
 21.《挪威的森林》
 22.《百年孤独》
 23.陀思妥耶夫斯基作品
 24.《西方正典》
 25.叶芝诗歌
 26.木朵作品

                                                 文/玟涛  2012年6月1日、6月2日

分享收藏本文

《读书十年(五)、书单》有0条留言

留下评论