关于兴趣、passion。《哪来的天才?》感悟

一、关于兴趣、passion

      书中最核心、最有价值的话题,应该就是最后一章,

      如何产生内在的动力、找到自己的passion所在

      作者没有很清晰地阐述,比较啰嗦,也没有给出问题的答案。但没有给出满意的答案也不能怪作者,个人觉得这不是能够完全量化,方法化的。

      因为这是一个悖论。假设有具体方法使人能找到内在驱动力->刻意练习->杰出人物,要检测方法是否有效->大量样本->大量的杰出人物通过此法而成功->而杰出人物只有少数->方法失效

      虽然没有完全量化、具体的方法论,但是,是否可以找到一些判断passion的依据,诱发passion(增大找到passion的概率)的方法呐?这个是需要去思考的。

      关于寻找兴趣,passion,个人觉得,内在动力或者说是兴趣(征服的欲望、好奇心)、外在肯定(成绩、mentor的鼓励、别人的认可)是一个相互促进、相互正反馈、螺旋上升的关系,并且兴趣升华为passion 的界限很模糊,几乎所有兴趣都有升华为passion的可能,而你决定在那个兴趣投入更多,会增大其成为passion的可能(但不同领域,投入的兴趣增长加速度不同,并且同个领域,不同阶段的加速度也不同)

遗憾的是,作者没有很好地引导读者自己思考这个问题。

 

二、读书笔记

刻意练习 what

1.有计划,需要mentor(确定要改善的元素)

2.massive反复

3.可持续的结果反馈

4.费心,tedious.(不断在找不满意的地方,不是重复自己得心应手的方面)

 

Core:Why

1.是什么驱动卓越的人去tedious的刻意练习?需要内在动力,passion, the range of master(书中译征服的怒火)。

2.怎样获得、寻找到上面的东西passion是慢慢培养的,一次次的小的赞赏,成绩。数乘效应,一点点优势会滚雪球。How引发数乘效应?

    1).遗传

    2).在竞争少的地方。

分享收藏本文

留下评论