回顾大学:思想比知识积累、经验培养更关键

现在我已经毕业工作五年了,回想自己的大学,正是从自我走向与他人生活世界的共处,自己的言行举止现在看来感觉充满了滑稽和荒谬,所以回顾大学经历,我每每觉得“思想是比知识积累、经验培养更关键的东西”。个人成长中精神是无依无靠的,遇到的困惑,所依靠的也是找些同类问题的书来解决。首先说思想、知识和经验三者,个人认为,知识积累在尚未借助时间变成个人经验并进入内心之前,仅仅是苍白的命题,a=b、b=c,所以a=c,完成一个逻辑推理的过程,仍旧是一个外在的、与“我”无关的运行;个人经验是借助体验、不可言说的,是对生活的韧性和质感纹理的把捉,或者说是随时间而来的智慧,也是很多人所说的诗歌的领域,个人阅读经验、文字的快感以及日常生活的琐碎乐趣,想来大抵可归于此类吧;而思想这种不准确的说法,像一种不自觉的行为,正如没有人看到自己在睡梦中悄悄地生长或衰老,时针一样不易觉察。几年过后,遗忘吞噬,加之大学的知识我们很少完全应用到,基本上没留什么印象,英语可以忘掉,微积分可以忘掉,加减法也是可以忘掉的,我觉得很多东西都是对一种思维的训练,在这种训练过程中,具体是什么东西似乎并不重要,读书作为对“专注”的训练,貌似于坚也提到过塞尚反复画圣维克多山的训练例子。通过知识的积累或个人对生活的体验,经验的东西会在慢慢银饰般氧化,在回忆中我们得到切肤之感,体验的东西是自我的认同感。

    “当一名初学者受了点伤或是叫苦叫累时,工人,农民会安慰他道:“是手艺进到了你的体内了。”每当我们遭受某种痛苦时,我们能真实的告诉自己,是大地,世界的秩序,世界的美丽,创造对上帝的顺从进入到我们的体内了,这时,我们怎能不怀着最深情的感激,祝福为我们送来这种天赋的爱呢?”——(法)S.薇依爱上帝与不幸

思想如同性格一样,也正是这样一种不断打磨完善的东西,很多东西伴随着疼痛或焦虑进入体内累计成珊瑚礁,时间过后,最终我们得到的是现在的我,还能怎么说呢,“思想是比知识积累、经验培养更关键的东西”。大学时光,最终我们得到的是成长,回首之时,怎能不同样怀着深切的感激。(文/玟涛 2012年5月31日 根据个人邮件整理)

分享收藏本文

《回顾大学:思想比知识积累、经验培养更关键》有0条留言

  1. 人们总是觉得知识可以凌驾于一切…认为掌握知识就掌握了命运…无所不能…比如打球比如开车…有再多的理论基础也没用…知识确实能解决生活中工作中某些问题…但终究是把双刃剑…很多东西都是相互的…有形的无形的…如何利用好这把剑…就是思想…也叫智慧…般若…

  2. excellent,“思想如同性格一样,也正是这样一种不断打磨完善的东西,很多东西伴随着疼痛或焦虑进入体内累计成珊瑚礁,时间过后,最终我们得到的是现在的我”这句真心好

留下评论