又到一年毕业时

六月近了,校园里随处可见学士服的身影,望着学长学姐们灿烂的笑容,心里有些羡慕,更有些伤感。

毕业,本该是快乐的啊。多少年的寒窗苦读,如今就要画上圆满的句号。多少年的日积月累,如今终于要振翅腾飞。对每个毕业生来讲,毕业的那一刻不正是他们的梦寐以求,不正是他们多年来为之奋斗的目标。

然而,毕业季除了快乐,为何更多的是忧伤。我看到他们疯狂地笑着,最后却流下了伤心的泪水,我看到他们高高地举起相机,却不忍按下最后的快门,我看到他们一次次地聚会,一次次地醉酒,只为留下那份最真挚的情谊。

这一刻,他们渴望毕业,却又不忍离别。四年的大学时光在他们心中烙下了深深的印记,多少个日日夜夜的陪伴让他们得到了这一生最宝贵的财富——朋友。

朋友,多么坚实的字眼。正如歌中所唱的:“如果你正承受不幸,请你告诉我;如果你正享受幸福,请你忘记我。”好朋友或许不会陪你一同笑,但他们会与你一同哭;他们或许不会和你一同生,但他们情愿和你一同死。每个人的性格不同、经历各异,一生当中倘若能有几个交心的朋友,那便是莫大的幸福。

于是,聚也好、散也罢,都是一种经历,一种成长。当真正的友谊超越了时空的距离,那便是进入了彼此的心里。

窗外又是一群学士服,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,真希望这份欢笑能陪着他们走完这最后一段路。

 

“时光的河入海流终于我们分头走/没有哪个港口是永远的停留/脑海之中有一个凤凰花开的路口/有我最珍惜的朋友……”

或许明年的这个时候,我也会唱着这支歌,笑看曾经走过的这一程。

 

分享收藏本文

留下评论