《超负荷的大脑》

一、评价:

豆瓣 8.4pts/19评论

      全书和《进化的大脑》类似,都比较严谨(文章阐述观点的客观性,严谨性,作者是神经科学界的领袖人物),同样没有解答很多问题,反而是以问题和猜想的方式向读者提出。尤其是此书中,几乎每章的结尾,都是以几个问题而结尾的,而这些问题,恰恰是大多数读者希望读脑科学的书想了解的,比如说大脑的可塑性,如何提高记忆。这些问题作者没有解答,因为目前还没有足够的证据证明或者证伪。得到这样似乎“模棱两可”的答案,现实意义就是,不要轻易相信那些认定一种说法,而没有严格论证,或者通过特例证明的观点。

 

二、读书笔记+感悟:

 

1.工作记忆和解决问题的能力呈正相关。

2.工作记忆、IQ、注意力可以被锻炼。

       2.1 一项研究显示,工作记忆提升限度18%,解决问题的能力提升8%

      2.2 锻炼同健身房锻炼,需要一定强度的次数、间隔,总天数,达到一定强度后才有效果。

      2.3IQ提升有累积效果,随着时间推移,优势++ -> 早日提升IQ

3.大脑可塑性。

      3.1先天后天论,未有定论。确定:音乐、运动,可塑。

      3.2脑区是竞争的,某功能丧失->某区域不在接受信息->周围脑区侵占

4.大脑训练,用它。

      4.1 “用”,需要一定强度

      4.2“它”,一项训练只能提升一个具体方面的脑区,不能提升全脑。

suggestions:1.训练“多模态脑区”(多功能,相对于听力等单一功能) 2.锻炼一块与大脑常规运作相关的脑区,就不浪费时间了。【可查下各个脑区的作用,哪些是多模态,见http://en.wikipedia.org/wiki/Brodmann_area ,google scholar里面搜索相应的解剖分区名称能看到相应的研究结果,比如“万能的”cingulate cortex返回结果头几页都是产生重要影响的相关研究。】

4847887

5.冥想和认知训练的效果。冥想有放松效应,在改善注意力方面,缺乏证据;如lumosity等认知记忆大脑训练的软件,对工作记忆收效甚微,只对视觉感知有帮助。

6.下棋,读书,可以防止老年痴呆。

分享收藏本文

留下评论