爱的“为什么”

  

       两个很好的女性朋友先后跟我倾诉了他们目前的爱情状况。其实她们性格差异还是比较大的,一个性格温婉体贴,善解人意,有着女人味儿的小女人;一个是性格直率,个性分明,着装也可爱的女孩儿。按目前的社会分配,她们已经属于剩女的行列了。于是,在父母的催促下,在朋友的关心下,也在她们自己对于爱情的渴望下,开始踏上了寻找爱情的大道。  

  但似乎都出师不太顺利。女孩儿胆子大些,经常与驴友出去爬山、游玩,倒是收得旅途中的艳遇,但回到现实中的正常交往,却像网络情缘样,只浮于暧昧却不见于真实交往,让她很是心焦,等到最后却是不了了之。小女人呢,在朋友的帮助下相到一位她很喜欢的异性,刚相处几天很是热情,但因为男孩家中一些事情,后面关系急转直下,不再主动联系,让小女人很是不能接受,为什么同样一个人为什么前后会有如此大的差别。每次与我聊完感情事,她们问得最多的一句话就是:为什么爱情这么复杂?为什么人会经常变化?为什么他会这样对我?(写到这段话时,竟然想起影视剧里那些台词。原来艺术真是源于生活。)

  我不是爱情专家,顶多算是个会倾听的观众,并按自己的想法给她们分析一通。有时会看些爱情专家关于爱情的一些物语。虽然简短,其实想想也确实有些道理。于我的理解,恋爱中的男女都是人,这个“人”的理解就是,只要是个正常的人,他都会有自己的想法,他也会有变化,而不可能说因为相恋而改变其本质的东西。作为彼此的另一半,双方可能在恋爱中会比较容易理解到对方的一些想法,从而觉得心有灵犀,但事实上,更多深层次的想法,你并不会知道,或者是对方不想让你知道。正如你自己也会有很多想法不想让别人知道一样。另外从男女思维方式而言,女人更倾向于含蓄,男人倾向于直接。她希望他知道她所想的。而男人的想法是你告诉我,我就会知道,何必去猜。老生常谈的理论,但到了实际生活中,这种所谓的“浪漫”情怀的期望,又带来了多少“浪费”的失望呢?

  很多女孩子都期望有纯纯的爱情(此处不讨论物质条件),认为爱情是两人的事情,一旦相爱,就不会轻易受到外在的影响而改变。我亦相信这种简单的爱情。这两个女孩子也是向我传达着对于这种爱情的期望,也试着在爱情中去体会爱与被爱的感觉。但似乎爱情不是自个儿努力就能得到的事情。他们努力了,最后都没有得到想要的结果,而且是不明不白地结束了。她们想不通的是“为什么”:为什么忽然就不理我了?为什么对我那么狠?为什么爱情不是我想像中的爱情?为什么?为什么?

  爱情有时候挺简单的,它不影响你吃饭、睡觉、生活、工作,只要不去想,生活中没有它的影子存在;但有时候它确实挺复杂也挺烦人,没有时,期望梦想着,影响到了生活质量,拥有时,却又演绎不同版本的喜怒哀乐,能让生活彻底颠覆。谈不起,伤不起,难怪是千年难题万年愁啊!或许她们对爱情的理解还在初级阶段,过多关注对方的感受,却忘了自己真实的感受。一旦受挫总将责任揽到自己身上,让自己痛苦对方却不知。若能对男女心理的不同有些了解,或许不至于在体验爱情时受到挫折会感到如此痛苦困惑。我不希望伤害到她们,只能安慰缘份未到,自有合适人选在前方。等到爱情中不再追问为什么时,或许就能理解爱情的心心相印了。 

 

 

分享收藏本文