任何恐惧来源于不熟练

没有人生来就是充满自信的。自信来源于对一个事物的熟悉程度,当你对一个事物的了解为零时,你会不由自主的对其产生畏惧的情绪。这个是所有生物的天性,从生物角度来说,这是源于我们的自我保护机制——趋向有利刺激,远离有害刺激。

认识到这一点以后,我就开始审视自己感到畏惧的东西,我发现对于我来说是一件很难的事情,在其他人眼中很简单。区别就在于那个人做了很多次了,而我的经验基本上为零。所以,会有一种自我否定的情绪在脑子里产生,会有一种声音暗示我“你不会做好的,这件事情很难,还不如去看看电影打打游戏来得轻松。”因此,当这种想法占到上风的时候,我就会去拖延这个任务,直到截止日期的临近。

生活中我们会面对很多的不确定因素,我们会产生恐惧的情绪。害怕失败,害怕被嘲笑,害怕没有结果。我想说,任何人都是一点一滴积累起来的,刚开始的时候也许你的经验为零,但是在你祖祖辈辈遗传下来的基因里,潜藏着做这件事情的经验。也许你不善言辞,但你不知道你的祖先也许会是一个能说会道的外交家;也许你此刻不会游泳,但你不知道你的祖先也许是一个精通水性的渔夫。他们的成功经验实际上已经通过基因遗传到了你的体内。你为什么要害怕呢?也许你会做得很好也说不定。

有的时候,当我面对一个感到畏惧的工作时,我会问问自己,我到底是因为害怕而不去做,还是因为做不到而害怕?其实,我们从不怕做不到,我们怕的是因为害怕做不到而不勇敢去做。任何的恐惧来源于不熟练,你觉得难以应付的东西,在另一个人眼中来说也许就是小菜一碟。

我克服这种情绪的方法很简单:

1、从小事开始,一次只做一点。

2、重复去做,反复到你熟练为止。

3、提高难度,再去做。

分享收藏本文

《任何恐惧来源于不熟练》有0条留言

  1. 任何恐惧,来源于恐惧本身,无关个人能力。我们所要做的,便是面对现状,面对困难,立即行动,不给大脑思考恐惧的机会!

  2. 特别赞同!就是这样的自我否定+拖延+茫然的恶性循环差点让我走向抑郁!现在我告诉自己,我没有那么茫然,我知道自己想要做什么。之所以自我否定正是因为达不到自己的预期而带来的负面情绪,我要做的就是强大起内心,不要左顾右盼,坚信自己的能力,硬着头皮上!

留下评论