读书习惯 简版

 

重读《HOW TO READ A BOOK》,记录下固定动作,后续不断优化,感觉之前写的关于如何读书过于啰嗦,重新整理,毕竟每一年的感觉和认识是不一样的。
 
具体的习惯,从规则动作到融会贯通
1、读书过程保持主动阅读的思考习惯;
(1)整体来说,这本书到底在谈些什么?
(2)作者细说了什么,怎么说的?
(3)这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?
(4)这本书跟你有什么关系?(最重要的问题,回答最后一个问题之前,先回答前面三个问题)
提出问题的习惯,自己试着去回答问题;用一支笔来提醒自己;书上做笔记
 
2、针对读完的书用最简短的句子说出整本书在谈些什么
用豆瓣的读完之后直接写简评即可
 
3、根据书的价值,按照顺序的关系,列出全书的重要部分。将全书的纲要拟出来之后,再将各个部分的纲要也一一列出
1)思维导图整体结构,做结构笔记
2)做书摘,再整理,使用mindject+evevnote,归入到主题里面,不断完善,剃刀原则;
 
4、找出作者在问的问题,或作者想要解决的问题
理论性问题
某件事存在吗?是什么样的事?发生的原因是什么?或是在什么样的情况下存在?或为什么会有这件事的存在?这件事的目的是什么?造成的影响是什么?特性以及特征是什么?与其他类似事件,或不相同事件的关联是什么?这件事是如何进行的?
 
实用问题
有哪些结果可以选择?应该采取什么样的手段才能获得某种结果?要达到某个目的,应该采取哪些行动?以什么顺序?在这些条件下,什么事是对的,或怎样才会更好,而不是更糟?在什么样的条件下,这样做会比那样做好一些?
 
5、输入到输出
1)精华内容整理书摘,形成结构笔记+概念笔记
2)针对相关主题内容可以输出成文章,从隐性知识到显性知识;
3)根据价值是否需要过段时间再读一篇,进行归类;
 
读书的关键是增进理解,掌握知识,而不是增加谈资,如果无法回答“这本书跟你有什么关系?”,书不读也罢。
读书其实和打羽毛球差不多,一开始我们都要学习高远球的分解动作,步法的分解动作等等,等到成为高手之后其实不必在意具体细节,因为一些已经从显性动作记忆到身体里面,成为了能力的一种,也是隐性知识。读书亦然,一开始仅仅是为了消遣,那么读书一直就在消遣的阶段。
 
时间可以改变很多,例如经历,可是如果在关键的地方不好好把握,就永远只是经历。有用的经验需要反复实践,不断校正,找到适合自己的方法论。
分享收藏本文

《读书习惯 简版》有0条留言

  1. 你好,请教几个问题:1、请问什么是mindject+evevnote?2、请问结构笔记和概念笔记分别是什么?希望你能抽空回答我,感激不尽!

留下评论