不插电的环保生活

“不插电”生活方式又称“离网”生活方式,起源于“离网发电”( off-grid power generation,指采用区域独立发电、分户独立发电的离网供电模式)。这种生活的最大特点就是,不依靠公共供电网电能来驱动生活用品。但现在不插电生活已经引申到断绝平时经常使用的通讯工具和高科技电器、电子设备,回归到简单、质朴、健康、环保的生活方式中去。

 

你有多久没有到户外晒晒太阳了?

你有多久没有静下心来读一本书了?

你有好久没有酣畅淋漓的打一场球流一场汗了?

你好久没有看过一场日出,欣赏过浩瀚璀璨的夜空了?

你有多久没有自由自在心无旁骛的享受自己的生活了?

 

手机始终开着, 电脑就更不会关掉,不去网上看看热闹,这一天就好像过不下去,有事无事不由自主的把手机拿出来看n次;吹着空调足不出户;从来没有耐心让头发自然风干;几乎已经不会拿钢笔写字了……有时候,物质生活越来越富裕,感受却越来越空虚,压力也越来越大。你有多久身处科技资讯发达的现代社会,人们似乎已经习惯了忙碌的插电生活。

前一天就收到学校的通知说是今天要全校停电,从1点到21点。因此我们被迫的不得不过一天不插电生活。

7:30 起床 

     也许是因为上早自习的习惯,加上太阳升起,寝室早早的被阳光充满,7点半就自然醒,睁开眼心里是满满的幸福感。

   其他相关:虽然说眼下电子闹钟、遥控器等物品里使用的无汞碱性锌锰电池的污染已经大大降低,也不必特意回收,但七成以上的普通电池的污染问题仍然存在。

 
8:00洗漱

认真的刷每一颗牙,给予她们最细心的宠爱。用冷水洗脸。梳头,扎一个自在的马尾。照镜子,并和自己身体交流。

8:30吃早饭

喝学校最好吃的小米粥。

 
9:00点到达图书馆

奋斗四级,背单词,做阅读。休息之余读几页川端康成的《古都》。给远方的朋友写一封短信。
  
11:00点 购物

想着给某人准备生日礼物,要够特别,要够有诚意,够实用。所以想着给他绣一双袜垫。途中看着路边的铜钱草长得甚好,于是一生歹意,就顺了一株回寝室,移栽到上次被我虐待死的仙人球的小花盆里。

 

12:00去食堂吃午饭

如今食品安全问题已经是公开的秘密,地沟油,各种添加剂,甚至各种皮鞋。学校食堂相对来说是不错的选择,不会太油(所以不会担心是否是地沟油),味道单一(所以没有其他的添加剂),又安全又经济。

 13:00午睡

从初中到高中培养的习惯,如果时间允许,总会小睡一会。即可以让下午精力充沛,又美容养颜。

 15:00洗衣服

 16:00运动人你更快乐

我在想,当我们运动的时候是不是会分泌某种激素让人心情舒畅愉悦。和朋友打乒乓球,虽然球技不好,但场面也10分激烈,5分是打球,5分时心情。

 18:00晚饭

晚饭,米饭,炒南瓜片,红烧豆腐。

 19:00洗澡,遛弯

一直觉得我们学校是谈恋爱的圣地。有山有水,绿树成荫。因为停电的关系,在湖边的散步的学生比往常多了好多。或是手牵手的小情侣,或是成群结队的寝室大军。遛狗的遛狗,谈恋爱的恋爱,忙得不亦乐乎。

 今天虽然挺了这么久电,但也让我们体验了一天不插电的环保生活。往大处说是减少碳排量,保护环境,往小处说是清扫自己的内心,没有了虚妄的消遣,没有世俗的打扰和牵绊,我们有更多时间来审视自己的内心,做我们平时想做却没能做的事情。亲爱的朋友们,今天你不插电了吗?

 

 

 

 

分享收藏本文

《不插电的环保生活》有0条留言

  1. 手机没有来电我也会间隔一会就情不自禁的看一下;上网没事我也会开着电脑浏览一遍网页;电视没有喜欢的节目我也会开着看广告打发时间,这些习惯真的不好。

留下评论