你在烦恼什么

        听电台正好是苏打绿的这首歌,《你在烦恼什么》。又正好和朋友聊天,一个发过来说纠结,一个说烦躁。我们几个人凑不到一起喝下午茶,只能在网上叽叽喳喳。我们生活在不同的环境,过相似却不同的生活,我们在一起的时光是快乐的,而不在一起的时间里,我,真的不知道你们在烦恼什么。
       人的情绪很奇怪,你可以说自己是莫名其妙,就是这样子,烦。一个字。
       可是亲爱的姑娘啊,其实都是有原因的,只是你愿意不愿意去想而已。比如说我会因为昨天没完成的计划而心烦,苛责自己又是拖延症又懒。会因为上网看了某篇文章联想到自己的状况而心烦,会因为在图书馆被邻桌唧唧歪歪的情侣打扰而心烦,会担心英语考级不过而心烦,会因为入党的重重关卡太多关系层面而心烦,会苦恼假期我们的旅行而现在又还没积蓄而心烦···为学业烦,为生活烦,为不可知的未来烦。各种各样。可是,当我仔细一想想,这些又算些什么呢?
       计划没有完成,可能是我贪玩多看了一部电影,或者浏览网页超时,计划是我自己定的,目的是督促自己该做什么,而不是限制自己。做任何事,都要是自己觉得应该做的事。也许,没有按计划完成,可是计划外的,说不定远远超出我们想象的收获。这没有什么心烦的,心烦只会让自己自责,继而内疚,然后后悔,沉浸在那个情绪里,觉得自己很差劲,做不到,最后放弃。是的,这才是最心烦的。庆幸的是,我走不到最后那一步。也许是性格养成的因素,有个不算坏也是好的特点,就是我允许自己犯错误,但是我不允许自己放弃。我有过各种各样的计划,长期的,短期的。有的完成了,有的没有完成,有的遭遇了瓶颈期,有的在我心烦的过程中走了错误的方向。在事后我会反省,一个人安静的坐着,想很多,最后把问题都写出来,然后把解决方法也写出来。如果是仅仅靠我一个人解决不了事情,我不会坐着伤心。要站起来,出去走走,先一个人走一段长长的路,真的委屈了就自己掉点儿眼泪,但绝对不在人前哭。然后行动,尽自己最大努力去做一些事去补救,把影响降低到最小。损失减到最小。
       还有的人会说,我在烦恼的时候,有时候脑子里根本没有具体的事。那这个除了生理原因(女孩子是大姨妈影响,男同胞我就不知道了),那就是你自己把生活过得太浑浑噩噩了。没有梦想,没有目标,没有动力,只是日复一日过别人给你安排的生活,有没营养的笑话就聚在一起笑一笑,没酒肉朋友就聚会出去吃一餐,玩一个晚上,然后呢?然后回来了,打开电脑,重复的不知道该干什么,于是开始喊无聊,继而变成烦躁。是啊,能不烦吗?这日子多没劲啊,刚刚吃饭那店的服务员态度烂死了,在KTV唱歌那音响像抽风一样,真烦躁。这些取决于外界因素的环节造成了你的烦躁,让你觉得生活很糟糕,可是你有没有想过,你所经历的这些,都是你自己造成的?那些依赖于别人给与的快乐实在是太不容易,因为没有人天生就要对谁好,想要别人对你微笑,那么给别人一个微笑先。
       我以前也很容易被这样那样的因素影响,后来开始慢慢变得不那么在意。面对生活中有的不大公平的事,或者是态度恶劣的人,我首先的情绪不是生气,而是同情。要知道那些摆着一张扑克脸或者苦瓜脸嗓门又大的有理没理都在力争的人,也许他/她生活其实是很苦的呢,不知道经历多少才长出了那样一张不耐烦的脸。相由心生,我相信。所以不论遇到什么,我都尽量保持平和冷静的心态。实在是太恶劣的行径,第一次我可以忍,第二次我可以原谅,但是如果有第三次,我会打他一个比谁都大的巴掌。
       生活中不顺心的事真的到处都是,往小里说,早餐去买个菜包他给我拿个大肉包子,这样吃的我恶心了一整个上午,(我是不吃肉的)这也是让人心烦的事情。往大里说,当前的菲律宾蠢蠢欲动做出的傻瓜行径,涉及祖国安定的事也是能让人烦忧的事。当然,这样的国家大事级别,轮不到我们来指手画脚和杞人忧天,但是我觉得基本的国家责任感是必须的,虽然作为小女子一枚,但也活了二十来年,不能像牌馆茶馆里那些老爷们一样那些把这些事当茶余饭后的谈资说说笑笑而已,而更应该思考的是不同层面的深意。然后你会发现,自己的烦恼真的算什么呢。
       年轻的姑娘们或许为没有好身材而烦恼,天天嚷着减肥却从没减下来过。要知道,有一个健康身体是多重要。对于有的人而言,拥有一个健全的身体就是莫大的幸福了。而你,还有什么不开心的?上天明明已经给了你这么多。
       年轻的人们还会因为爱情烦恼,因为工作烦恼,因为生活烦恼,太多太多···
       而你想解决这些烦恼的前提,就是你要知道,你在烦恼什么?

分享收藏本文

《你在烦恼什么》有0条留言

    • 那就不要去多想,做做其他的事让自己忙起来吧。人生其实也没那么长,光是做一些我们喜欢的有意义的事情就会忙的不行了,哪有时间去烦恼那些有的没的。

留下评论