《一万小时天才理论》感悟(中)——激情

继“精深”之后,“激情”、“伯乐”体现了我们需要加强的另两方面。这里,我不再以此书为基础,而是综合其他书目与个人见解作一个阐述。
    首先是激情。无论做什么事情都要乐在其中,方为最高境界,也最有效率;但它不是那么容易达到的,我们常常一边做着一边忍受,只为不得不做。师兄师姐们论文或者毕设做得差不多了吧,每每听到他们叫苦连天,抱怨说“明知写出来的是垃圾,也不得不皱着眉头写;而可惜自己有时连垃圾也写不出来”。我不以为然。

    第一,诸位还记得“守本分”这词么,是说,每个人都要把自己分内事做好,说白了就是本职工作。医生的分内事是救死扶伤,警察是要维护社会治安,教师的本分是教书育人,而学生,便是认认真真不打折扣地完成学业,一丝不苟地做好每样任务,方为守本分。完不成分内事是要论“渎职”的,而只有完成以后才有其他方面的提高。既然必须完成,既然是检验自己四年所学,将理论付诸实践,既然是要展现自己的才赋与创新,便应以积极主动的态度去对待,何苦用“剪刀”加“胶水”,轻易否定了自己的创造能力,也给自己的诚信抹黑?划不来的。

    第二,最近反思到一件事。因为安排五一回家,提前几天集中处理众多选修课的报告、论文,列一张任务清单一条条规划事项,忙得不亦乐乎,而在这匆忙中真切感觉比悠闲有意义。同时,积极去完成是因为有回家的憧憬有期待、因为乐在其中,那么,做其他事情又何尝不是如此!既然是选己所爱去做,为何还要消极而被动地耗时间、在拖延与娱乐中浪费生命?应该趁现在多努力啊,还总挑最容易的先做么?

    第三,破“天赋与运气”说。是的,头悬梁锥刺股最不重要,因为这是必须的,是每个人都要有的状态,但不能说天分和运气在起决定作用。“三分天注定,七分靠打拼”,这比例不是可以倒过来的。我想说没有弥补不了的天赋,没有借不来的东风,所谓的勤能补拙。扎实走好每一步,接下来成事在天,即使不是最初的梦想,又有什么关系! 加油吧诸位,just enjoy it.

分享收藏本文

《《一万小时天才理论》感悟(中)——激情》有0条留言

留下评论