借物少女爱莉缇

小蚂蚁

       有几窝小蚂蚁住在我家的墙根底下,我不清楚它们是什么时候搬到那儿的,我也不清楚它们有几家几户。小时候,每到夏天,我就会看到它们的侦察部队在墙根这块地上不停的寻找食物,一旦发现点什么,侦察的小蚂蚁会在兴高采烈地在原地转上几圈,然后匆忙地回到洞口,不一会儿,浩浩荡荡的大部队就出来了,排成一条线,朝着战利品出发,远远望去,就像地上有一根棉线在自顾自地前进着。旁边还跟着几只个头稍微大点指挥模样的蚂蚁,指挥是从来都不用干活的,只用它的触角,不停地给那些正在奋力咬着货物的小蚂蚁们加油鼓劲!

       有时候闲来无事,我会扔几粒米饭,挡住侦察小蚂蚁的去路。有好几次,它都视而不见,转个弯绕过去,让我又气又笑。难道给它东西它不要,非要自己找到的才会觉得光荣?所幸的是,用不了几次,它就经受不住诱惑,凑上前来,使劲嗅了嗅,照例兴高采烈地原地打几个圈。我用食物引诱它,让它回去通风报信,集结大部队浩浩荡荡地出发,好像一次行军,一次战斗,这正是我的乐趣所在。可是这小东西转了几圈之后竟然没有回去,而是鼓足了劲一口气举起一粒米饭,一个人朝着洞口跑去。我大失所望,心里极度不爽,等它再出来的时候,我扔下一大块的食物在它跟前,它围着食物试了试,发现自己一个人搬不动,转身回去叫人了。它刚一走开,我就把食物挪到更远一点的地方去,远到它们不能轻易找到。等到大部队跟着它一路行军到预定地点的时候,发现食物没有了,它急不可耐的在转地打转,找了很久都没有找到食物,于是大部队悻悻地回去了。

       我心想,此仇已报。不一会却又觉得自己可能做错了,说不定第一只搬米饭的小蚂蚁因为立功了正在家里享受呢,第二次出来侦察的换成别人了,搞不好因为慌报军情,这只无辜的小蚂蚁此刻已经被杀头了。或许没有,它们的领导不随便杀头。我不清楚。

       后来自己渐渐长大了,眼睛也没小时候那么好,视线也不总是放在地上了,而且已经有很多个夏天没呆在家里了,大概有十多年没关注那群小蚂蚁了。我不知道那群小蚂蚁现在怎么样了,有没有搬家,有没有灭绝?如果下一次见到,我是不是可以说,我跟你们爷爷的爷爷曾经是好朋友。可是现在,我只有冬天回家,而且也不好意思再蹲在地上逗小蚂蚁了。恐怕,我再也没有机会了吧。

爱莉缇

       上面是看完这部动画片自己想到小时候的事情,原来你的家不光是你的家,还有别的生命居住在这里。相对于地球而言,人类也是一种寄居动物,我们也得跟大自然索取资源,甚至我觉得人类的这种索取相对于其它所有物种来说,是最过度的。只是弱肉强食,别无选择。跟以前的吉卜力动画片不同,这次是宫崎骏编剧,或许故事风格跟之前有些变化,画风也是。在此向大家推荐动画片《借物少女爱莉缇》:

爱莉缇是小小人种族的一名美丽丽少女,只有一个指头那么大,她们一家住在老屋的杂物间的地板下。阿春是这间老屋的女管家,是个老太婆。翔因为患有心脏病,需要做手术,术前就搬到老屋休养。居住在这里的小小人越多越少,因为有些被人类发现踪迹,惨遭灭绝。小小人自己不能生产,所有的生活必需品都得从人类那里获取,他们只能在夜里去借物,所谓借物,在人类看来就跟老鼠偷东西一样。正因如此,小小人种族正濒临灭绝。

翔来老屋的第一天,就在后园看见了爱莉缇,爱莉缇正藏在一片树叶下……

 

好了,不剧透,影评我也不想多写,电影应该是每个人都有自己的理解的,上几张图

附下载地址:http://www.totoroclub.net/forum/thread-25642-1-2.html

分享收藏本文

《借物少女爱莉缇》有0条留言

  1. 蚂蚁是靠分泌气味来认路的…如果某一条路的气味比较浓…那就说明此路是捷径啦…宫崎骏这部片子没看过…从天空之城风之谷幽灵公主到哈尔的移动城堡悬崖上的金鱼姬…感触最深的还是萤火虫之墓…不管是不是他的作品…

  2. 非常喜欢这部动画片,感到一种清新自然,想起了小时候的天真幻想。这部动画片的主题曲专辑也很好听,电驴上有下载,你可以听听。PS:小时候最爱玩蚂蚁了,每天都会把肉渣放到洞口看他们吃,很有意思。

留下评论