上大学,你究竟为了什么?

昨天,从上海回海宁,路遇同学,相约一起去高中看看曾经的老师们……李老师邀我俩吃饭,席间,我们仨聊起大学生活……我是属于忙碌型的,忙在社团、工作,而他则忙于学习。自然,两年光景下来,他的英语已经超越我不止一两个档次了,自叹不如……而,我在交际方面的能力则明显强于他。现在想想,我大学生活在一个学术的班级,班级中盛产学霸,我们班被公认为我院最学术的班级,虽然我感觉自己的绩点不错,但在我们班里,那算个啥,连一半都进不了,深表压力山大啊……不过,有同学跟我说“大学,是最后享受的光景”,我觉得此话在理,因为工作后恐怕就没时间尽情享受欢乐了吧。老师也谈起“有些人等到工作之后才发现原来大学是最好的就业”。所以,我觉得,大学四年,如果全部把自己投入学习中去,不是说不可以,只是我认为,这个机会成本很大,或许,人到中年,会后悔这一段大好青春。大学、大学,重点不是在“大”,而是在“学”,但是,学些什么呢?难道只是我们的专业知识么,还是社会交际,还是为人处世?我个人认为,或许后两者更为重要,因为,我们高中一直在学习,学习……没怎么接触这个社会,把大学作为自己迈入社会的一个中转站再好不过了,因为,在这里,你不必花费太大的成本就能或许很多的经验,这从经济学上来说,相当划算。在现在这个社会里,不懂交际和为人,空有满腹经纶也很难创出自己的一片天地。还有,大学的确是个拓展人脉的好地方。“在家靠父母,在外靠朋友”,多一些好朋友,对自己绝对有好处……说了这么多,但是,最终还是要根据自己的梦想和目标而定,每个人有选择自己道路的权利,因为有选择,才会有每一个人……做好自己的选择,你要知道——上大学,你究竟为了什么?(但本人反对只为文凭而上大学,这样的大学太没意义。)

分享收藏本文

《上大学,你究竟为了什么?》有0条留言

  1. 当初没有为什么,我上大学前对大学一无所知,我妈让我上我就上了,上了个三本。后来发现,也就两点好处:
    1.所谓的高等教育,让我初步接触了所谓的“学术”;
    2.找工作,简历上好看一点。

  2. 对于大学,不同的人会有不同的定义和安排。不过大部分的人还是会把学历放在第一位,这也与当前的社会体制和就业现状有直接的关系。

  3. 大学时我也没把重点放在学习上。等找工作时,特别心仪的工作,给北京户口,给编制,福利房,清华附中附小,澳门培训,储备干部。只因学习不好,那些人际,相貌,在我们看来除了学习不怎么样的同学应聘成功了,人家只看硬件,人际是可以后天培养的,比学习学的快的多。现在各种后悔。而且我打了那多兼职,钱没赚到多少,学业废的差不多,再看那些精力在学习上的大学同学,一个国家奖学金加励志奖学金,加一等奖学金,一学期至少一万多入账。唉,大学兼职不要想赚钱,而要看这个兼职你以后能不能用在工作生活中,能学到什么,首先分析好自己是个什么样的人,再决定自己怎样走。本人巨蟹座不喜自己的星座

  4. 大学的想法,真的是因人而异。我个人认为,大学不管做什么,只要是做自己喜欢的事情就好。自己的选择,自己承担。不论选择什么样的生活,都会得到相应的经验教训。带着这些我们走出校门。

  5. 我只能说先学好专业知识或者可以用来吃饭的东西,你再去讲社团成就之类的比较有说服力,不然,大学毕业后就哭去吧…当然,富二代之类的不算.

  6. 我觉得每一种尝试在大学里都不冲突的,大一的时候忙社团,大二的时候尝试做兼职,大三的时候正式实习,学习是学生的本分,吃喝玩乐是为人的基本享受。大学生活还是很欢脱的。^_^

  7. 你觉得有意义,那就有意义,如果说上大学没有文凭,不作学历,跟高中毕业生一样,你还会去上吗?你还会谈意义吗?大学主要是学到东西和文凭,意义是满足于以上条件而繁衍出来的,饭饱而思淫,

留下评论