除了打工我们真的没有别的路走吗?

我一直反复问自己,除了打工我们真的会饿死吗?标榜着社会主义的旗帜,却发资本主义的工资,这就是现代企业!大部分的工厂依旧是12小时的工作时间,工作强度并不轻松,扣除上班下班的准备时间,其实实际我们给自己的时间只有11小时而已,8小时睡觉三个小时才真正的属于我们自己,我们很容易想到三点一式的单调生活。难怪TMD那么多人会去选择考公务员,过“朝九晚五”的生活不说,还享受着特权和好待遇。而“朝九晚五”的生活确实给了一部分人自我提升的空间,为以后的生活提供了便捷。
谁不想过好的生活,谁都知道中国有廉价的劳动力。无论你是大学生还是普通农民工,对于大型工厂来说,你就是廉价劳动力。而在这个功利关系的社会里,“靠关系”说得优雅点就是人脉,而功利关系不是一种潜规则了,而是我们都能直接端上桌的家常菜。并不是你有能力就能过得好!这个世界比你想的还要不单纯的多。你不拍拍上司的马屁,你不玩玩心计,你还真的会被埋没。而我们却把玩心计和拍马屁称为能力。最不愿意看到的事还是那种老老实实工作的人,假如上级是功利关系的人,这种人往往是好用的工具,不会被提升,提升后谁去代替他的工作呢!就算是提升了,工作量不会减。正因为这个工具很好用,不愿意转让和闲置而已,所以常用比较好。我们都提倡透明化,真正能透明化的是在一线而还执着坚信着自己的努力没有白费的工作者。
打工为了什么,90%的人都为了那简单的一个“钱”字。为何会选择靠关系和拍马屁及玩心计,还不是为了拿钱容易而已。真正是锻炼自己有能力的人,待上几个月后看透了上级,递交辞工申请,来个慷慨的转身,这才是一种好方式。而钱,一个劲的膨胀!有时我都不敢相信,在2009年能想到现在能拿到近3000多的工资。而2009年的工资,我还兴高采烈的拿着1200元。而现在3000—-5000真的不感到奇怪。我和同事开玩笑说,钱在现在的社会,做“月光族”最划算。这样越能减少通货膨胀的损失!还回忆得起,在2007年农村2万元钱能修一座2层楼的居民住房。而现在的2万元钱材料钱都不够,在通货膨胀中,最大的赢家是银行,而最悲惨的败家是辛辛苦苦劳累了一辈子攒的钱最后却贬得离奇的结果承受者—-农民。无论国家采用提升农作物的单而额使农民“富起来”还是给农民工提供了看似可以容易得家(住房),在整个利益中没有谁会选择亏本,最后却搞得物价上涨和很多人成了房奴。最后吃亏的还是我们辛苦工作拿着资本主义工资,最后又被回收的我们!最令人不解的是,房奴还要签订20年的“卖身合同”。尽管未来的钱会涨价,很容易付清原来的贷款,但我们永远是败家。未来会搞出什么比“房奴”更高级的词我们谁能说准呢?但记住,农民是在交易中最大的败家,这点永远不变!
而回到刚开始的话题,除了打工我们还能做什么呢?这个问题并不难回答。作为工作,我还想不出什么比公务员更好的工作了,拿国家工资,待遇那叫一个好字了得!而我们唯一能做的事就是不随大流而做自己喜欢的事就是一种快乐。做自己喜欢的事,就没有什么赢家和败家的说法。也不会有什么职场的潜规则。“我乐意”就是最好的解释!而做到这一步,我们需要活在清晰的世界里,改变自己传统的思想,以一种崭新的模式去对待生活。

分享收藏本文

《除了打工我们真的没有别的路走吗?》有0条留言

  1. 打工是一种修行…一种锻炼…培养自己的人格…拥有更高的心量去赋予更大的责任…钱只是欲望的外在表现…用钱是填不满欲望的沟壑的…

  2. 现实比较残酷,把钱存起来不如去投资房地产之类的能够保值的东西。如果不愿意成为打工的人,就得去自己创业,或者投资时间资本,让钱去挣钱,而不是花费自己的时间去换取金钱。

  3. 面对现实每个人都有自己的无奈,可是我们都没有安于现状都在努力的在改变,在实现自己的价值。相信我们打工的目的是为了追求自己想要的未来。

留下评论